В числе кандидатов на получение премии оказались такие известные писатели, как Юрий Мамлеев («Русские походы в тонкий мир»), Александр Проханов («Стеклодув»), Михаил Шишкин («Письмовник») и Роман Сенчин («Нубук»). Однако в списке также достаточно много молодых писателей. «Список получился невероятно пестрым», — заявил председатель жюри премии Владимир Толстой.

В шорт-лист, который объявят в день рождения Льва Толстого, 9 сентября, войдет не более шести произведений. Обладатель премии будет назван в конце сентября или в начале октября.

Премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году и вручается за произведения, «отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Николаевича Толстого». В жюри премии входят Лев Аннинский, Павел Басинский, Алексей Варламов и другие известные писатели, критики и литературоведы.

С 2005 года премия вручается в двух номинациях — «Современная классика» и «XXI век». В предыдущие годы лауреатами «Ясной Поляны» становились, в частности, Алексей Иванов и Захар Прилепин.