3 марта, во Всемирный день писателя, состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового сезона премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке и началу приема книг на конкурс.

В состав жюри нового сезона вошли:

• Роман Тименчик, председатель жюри, литературовед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме.
• Дмитрий Баюк, историк науки, заместитель главного редактора журнала «Вопросы истории естествознания и техники»
• Евгений Бунимович, поэт, математик, Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России
• Владимир Плунгян, лингвист, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
• Константин Северинов, биолог, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Санкт-Петербургского Политехнического Университета, профессор Университета Ратгерса (США)
• Алексей Юрчак, антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США)
• Редакторы-составители книги «Математическая составляющая» (Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин; представитель на заседаниях жюри – Сергей Коновалов)
• Дмитрий Зимин – основатель премии «Просветитель» (с правом совещательного голоса)

Все бывшие члены жюри, лауреаты и финалисты прошлых лет входят в состав Совета Премии. Предполагается, что Совет примет активное участие в новом сезоне «Просветителя»: будут выдвигать книги на конкурс, выдвигать идеи по расширению деятельности в рамках конкурса. Кроме того, в этом сезоне будет учреждена специальная награда – «Приз Совета Премии».

В этом году участвовать в Конкурсе могут произведения научно-популярного жанра, написанные на русском языке, объемом не менее пяти авторских листов, ставящие своей задачей просвещение неспециализированного читателя в гуманитарной, научной, технической областях, находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются печатные и электронные книги, а также рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств. Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются. Каждая книга может быть заявлена к участию в премии только один раз вне зависимости от того, была ли она предоставлена в качестве макета рукописи или в качестве изданной книги.
Заявки на участие в Конкурсе принимаются на e-mail: p.prosvetitel@gmail.com

График премиального цикла в 2016 году:
• Прием заявок на конкурс: с 3 марта по 15 мая
• Объявление лонг-листа: начало июня
• Объявление шорт-листа: начало октября
• Объявление лауреатов: 17 ноября (третий четверг ноября)

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году. Цель Премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о Премии «Просветитель» можно узнать на сайте: www.premiaprosvetitel.ru