Ежегодный Национальный конкурс «Книга года» Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учрежден в 1999 году. Его основная задача – поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры, повышение роли книги в общественном сознании. За годы своего существования конкурс «Книга года» способствовал пропаганде чтения, популяризации тенденций и направлений в оформлении книг, различных тематических и издательских новаций.

В 2015 году на конкурс поступило около 600 изданий из более чем 120 издательств и издающих организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Архангельска, Новокузнецка, Пскова, Твери, Ярославля, Костромы, Екатеринбурга, Новосибирска и других регионов страны и национальных республик.

В конкурс 2015 года, кроме традиционных номинаций, включены номинации, посвященные проведению Года литературы в Российской Федерации («Литературный контекст») и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне («Победа»)

В результате конкурсного отбора в шорт-лист конкурса «Книга года» вошли издания по 11 номинациям.

Список финалистов можно посмотреть на сайте http://mibf.info/press