В соответствии с ежегодной практикой жюри и эксперты выбираются из числа литературных, культурных, общественных деятелей, знакомых с российским литературным контекстом.

Состав жюри литературной премии «НОС-2018»:

Анна Наринская — председатель жюри — литературный критик, куратор, колумнист издания «Новая газета».

Агнешка Любомира Пиотровска — переводчик русской литературы (прозы и драматургии), куратор театральных проектов, сотрудник Института Адама Мицкевича в Варшаве; удостоена награды Союза Авторов Польши за «выдающиеся достижения в области перевода русской литературы на польский язык».

Татьяна Венедиктова — доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, зав. кафедрой теории дискурса и коммуникации филологического факультета, автор книг и статей по истории литературы и культуры США и Западной Европы.

Марина Давыдова — театральный критик, историк, режиссер, продюсер, автор книг и статей по истории театра, преподаватель; лауреат многих премий за театральную критику, в том числе премии Станиславского за лучшую книгу 2005 года; в 2016 году была программным директором фестиваля Wiener Festwochen, сегодня оказывает консультационные услуги фестивалю.

Екатерина Шульман – политолог, кандидат политических наук, специалист по проблемам законотворчества, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС, постоянный лектор Московской школы гражданского просвещения; автор и ведущая еженедельной программы на радио Эхо Москвы, колумнист газеты «Ведомости», изданий Republic, InLiberty, Московского центра Карнеги.

В число экспертов вошли:

Лев Оборин — поэт, переводчик и критик.

Константин Богданов — доктор филологических наук, историк культуры, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН.

Юрий Сапрыкин — руководитель проекта «Полка».

Жюри будет работать в течение нескольких месяцев: первый этап — формирование лонг-листа (к 20 сентября 2018 г.) из полного объема заявок, присланных на конкурс; второй этап — формирование шорт-листа в процессе публичных дебатов на Красноярской ярмарке книжной культуры (1 ноября 2018 г.); третий этап — финальные дебаты и награждение победителей (конец января — начало февраля 2019 г.).

Экспертная группа литературной премии «НОС» знакомится с лонг-листом, сформированным жюри, и участвует в дебатах на КРЯКК и в финальных дебатах по определению победителя.

Прием заявок на премию «НОС-2018» заканчивается 31 июля.

Информационные партнеры: проект «Сноб», Сolta.ru, Горький Медиа, «Русский пионер», Bookmate.

 

Ежегодная литературная премия «НОС» (Новая словесность) основана Фондом Михаила Прохорова в 2009 году и проводится ежегодно для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Главная особенность премии «НОС» — публичность процесса выбора победителя в ходе открытых дебатов. В разные годы обладателями премии «НОС» становились Владимир Сорокин, Лев Рубинштейн, Андрей Иванов, Алексей Цветков-младший, Игорь Вишневецкий, Данила Зайцев, Борис Лего.