Передавая книги Списка финалистов председателю Литературной академии Дмитрию Баку, Михаил Бутов заявил: «На авансцену опять выходит довольно  традиционный роман, стоящий не столько на фабуле, фантасмагории или на разного рода ученых играх,  сколько  на пресловутом материале жизни, реальности и, как правило, с сильным акцентом исторического порядка – не в том смысле, что это исторические романы о далеком прошлом, но история, пусть и недавняя, тут – своего рода действующее лицо. Нынешний литературный год, может быть, способен проделать брешь в стене пессимизма – среди фаворитов есть полновесные большие романы. Есть даже очень большие».

 

Список финалистов премии «Большая книга»:

Анна Матвеева. «Девять девяностых». Прозаик из Екатеринбурга второй раз вошла в список финалистов «Большой книги». Она единственная из всех участников – автор рассказов, а не большого романа.

Алексей Варламов. «Мысленный волк». Роман Алексея Варламова о трагических для России предреволюционных и революционных временах, о личной ответственности человека не только за свои поступки, но даже за помыслы.

Игорь Вирабов. «Андрей Вознесенский». Автору не только удалось показать портрет эпохи Андрея Вознесенского, но и нащупать поэтический нерв, который был присущ поэзии героя.

Виктор Пелевин. «Любовь к трём цукербринам». Пелевин больше находится в конкуренции с самим собой, чем с другими авторами. Из всех последних книг автора эта больше всего достойна «Списка финалистов» премии.

Борис Екимов. «Осень в Задонье». Хотя эта книга о деревне, автор говорит о нас – людях городского пространства: почему у нас возникают социальные конфликты и как их преодолеть.

Дина Рубина. «Русская канарейка». Семейная сага о XX и XXI веке. «Русская канарейка» – детектив, любовная история и выразительный русский язык.

Валерий Залотуха. «Свечка». Валерий Залотуха писал свой роман 10 лет, успел подать заявку на «Большую книгу», но не дожил до объявления результатов. Большая по объёму и размаху книга.

Гузель Яхина. «Зулейха отрывает глаза». Героиня романа изъята из «среды ужаса в среду ужаса» – Сибирь, ГУЛАГ, постсталинские времена…

Роман Сенчин. «Зона затопления». Роман – ремейк «Прощания с Матёрой» Валентина Распутина, горькое продолжение той эпохи, которую мы переживали в 70-е годы.

 

Далее к работе приступит жюри премии – Литературная академия, в составе которой более ста представителей общественности: писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, политиков. Имена трех финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии не позднее 1 декабря 2015 года.

Кроме того, в июне на онлайн ресурсах читательского сервиса ReadRate.com и электронной библиотеки Bookmate начнется традиционное народное голосование за финалистов премии «Большая книга».

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев поблагодарил всех соучредителей «Большой книги», благодаря энтузиазму которых премия отмечает десятилетний юбилей и продолжает успешно существовать, и пообещал, что финальная церемония не просто запомнится, но станет новым этапом развития премии «Большая книга».

 

О премии «Большая книга»

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: АО «АЛЬФА-БАНК», Группа компаний «Ренова», Группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь».

Соучредители премии: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», издательский дом «Комсомольская правда».

Официальный сайт премии www.bigbook.ru