Объявлен список финалистов премии «Большая книга».

В пятнадцатом сезоне на соискание премии было выдвинуто 294 книг и рукописей. Из них в короткий список список вошли 13 произведений. В этом году появится новая номинация — «свежий взгляд». В ней победителя выберут литературные блогеры.

  1. Василий Авченко, Алексей Коровашко. «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке»
  2. Григорий Аросев, Евгений Кремчуков. «Деление на ночь»
  3. Ксения Букша. «Чуров и Чурбанов»
  4. Наталья Громова. «Насквозь»
  5. Михаил Елизаров. «Земля»
  6. Шамиль Идиатуллин. «Бывшая Ленина»
  7. Александр Иличевский. «Чертёж Ньютона»
  8. Тимур Кибиров. «Генерал и его семья»
  9. Алексей Макушинский. «Предместья мысли. Философическая прогулка»
  10. Дина Рубина. «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин. Книга 2. Белые лошади. Книга 3. Ангельский рожок»
  11. Павел Селуков . «Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы»
  12. София Синицкая. «Сияние «жеможаха»»
  13. Евгений Чижов. «Собиратель рая»

 

Председатель Совета экспертов Михаил Бутов сказал:

— Нынешний юбилейный сезон больше отличался от других, чем какой-либо прежде, но мы сумели на ходу перестроиться на другую схему работы — читали электронные тексты, обсуждали их в зуме. И в награду за нашу гибкость «Список финалистов» у нас образовался сам — как лист на дереве или цветок. Список демонстрирует заметную тенденцию к языковой брутальности, которая при этом совершенно не отменяет серьезности и глубины текста, и самое занятное здесь то, что мужское начало оказалось тут отнюдь не обязательным.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Совета «Центра поддержки отечественной словесности» Владимир Григорьев отметил:

— Трудно поверить, что всего 15 лет прошло с тех пор, как Роспечать при поддержке просвещенной части отечественного бизнес-сообщества запустила премию «Большая книга», ставшую ведущей литературной наградой страны. Мои слова признательности и внимательному профессиональному большому жюри, и ведущим медиа компаниям за трепетное отношение и поддержку литературного процесса. Вот уже 15 лет «Большая книга» — важнейшая лоция в море издаваемых книг, подарившая нам целую плеяду новых талантов, новых имен, ворвавшихся в русскую литературу основательно и, хочется верить, надолго. И как бы за окном ни штормило, какие бы шквалы ни налетали, литература всегда помогала нам держаться верного курса. Уверен, поможет и сейчас.

Председатель Совета директоров Альфа-Банка Пётр Авен прокомментировал:

— Человечество меняется меньше и медленнее, чем в последнее время стало модно считать. Но если это так, то и опыт прошлого обесценивается не быстро. И этот опыт подсказывает, что после нас, после каждого поколения, прежде всего остаются книги. Оппонируя Бродскому, позволю себе заметить, что, оглядываясь, мы видим не только руины, но и книги, оставшиеся на полках. Книги и тексты. И чем талантливее авторы этих текстов, тем ярче и правдивее остаётся в памяти эпоха, в которой они жили. Мы все эгоистично, возможно, хотим, чтобы наша эпоха, наше время не было забыто, чтобы у наших потомков было о нём адекватное представление. Не забыта эпоха — помнят и нас. Чтобы лучше и «вернее» помнили — нужна большая литература. Для её поддержки и была создана «Большая книга». Сегодня, отмечая 15-летний юбилей, мы можем сказать, что деньги учредителей потрачены не зря — значение премии для поддержки русской литературы безусловно. Я рад, что миссия «Большой книги» успешна и что есть талантливая литература, единственно способная сделать всех нас чуточку бессмертными.

«15 лет… Очень по-разному жила страна в эти годы, но, безоговорочно, прекрасна была «Большая книга», подарившая читателям целый ряд выдающихся произведений, открывшая миру плеяду талантливых писателей и ставшая по праву главной литературной премией России, — говорит Олег Сысуев, председатель Совета попечителей премии, президент Альфа-Банка. — «Большая книга» — это еще и один из самых успешных проектов Альфа-Банка в области культуры. Для нас большая честь совместно с другими компаниями поддерживать премию. Долгой и счастливой дороги тебе, «Большая книга»!»

Теперь жюри «Большой книги» – Литературной академии предстоит выбрать трех финалистов этого года. Они сделают это в декабре.

А уже совсем скоро в крупнейшем книжном рекомендательном сервисе на русском языке с аудиторией 5,5 млн человек LiveLib начнется народное голосование. Каждый сможет проголосовать за понравившееся произведение. Все книги публикуются с разрешения правообладателей, желающие принять участие в отборе победителей смогут прочесть и послушать их со скидкой 20% по промокоду FINAL до 31 декабря 2020 года на сайте и в приложениях ЛитРес.

«ЛитРес, лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, уже не первый год поддерживает Национальную литературную премию «Большая книга», — комментирует генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев. — Многие финалисты и лауреаты регулярно входят в топ продаж сервиса ЛитРес. Например, «Ангельский рожок», третья книга из трилогии «Наполеонов обоз» Дины Рубиной, финалиста этого сезона, по итогам ноября-декабря 2019 года занимала второе место по продажам среди всех книг сервиса, и до сих остается одной из самых продаваемых», «Дети мои» Гузель Яхиной, «Брисбен» Евгения Водолазкина, «Лестница Якова» Людмилы Улицкой и многие другие произведения финалистов и лауреатов «Большой книги» также популярны у пользователей сервиса ЛитРес».

В прошлом году главную награду присудили биографическо-литературоведческому исследованию «Венедикт Ерофеев: посторонний» Олега Лекманова, Михаила Свердлова и Ильи Симоновского. На втором месте оказался роман «Дни Савелия» Григория Служителя, на третьем — «Дети мои» Гузели Яхиной.Произведения пятнадцатого сезона премии «Большая книга» будут доступны по ссылке (https://www.litres.ru/kollekcii-knig/spisok-finalistov-premii-bolshaya-kniga-2020/)

 

Официальный сайт премии: www.bigbook.ru