23 апреля 2022 года начинается приём произведений на соискание литературной премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского.

«Объявляя новый сезон премии в апреле, а не в июне, как это было прежде, мы в первую очередь исходили из интересов организаций, которые имеют право выдвигать претендентов, предоставив им возможность в более подходящее для них время начать отбор кандидатов. Кроме этого, ожидая большое количество заявок, организаторы почти на три недели увеличили срок работы экспертов по составлению длинного списка номинантов», – сказал председатель жюри премии «Большая сказка», писатель Андрей Усачёв.

При этом обновился состав жюри: вместо писателей Михаила Мокиенко, Марины Потоцкой, Игоря Жукова и научного сотрудника Дома-музея Корнея Чуковского, заведующего отделом поэзии журнала «Новый мир» Павла Крючкова в него вошли директор Департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова, писатели Галина Дядина и Сергей Махотин, первый заместитель директора Российский государственной детской библиотеки Денис Безносов. В жюри по-прежнему работают Заслуженный деятель искусств России, композитор Григорий Гладков, Народный артист России, актер и режиссер Александр Левенбук.

Премия «Большая сказка» учреждена в 2020 году для поощрения писателей, создающих художественные и научно-популярные произведения высокого качества, воспитывающие любовь к литературе и способствующие приобщению детей к чтению. Она присуждается за произведения в двух номинациях: «Сказка» и «Веселый учебник». Общий призовой фонд составляет 1,5 миллиона рублей. В первом сезоне на соискание премии поступило 142 произведения, во втором – 572.

Учредители премии: Министерство культуры РФ, Российская государственная детская библиотека, Ассоциация «Растим читателя», ООО «Чебурашка» и наследники Э.Н. Успенского.

Положение о премии опубликовано на сайте Российской государственной детской библиотеки.

 

Победители первого сезона премии «Большая сказка» (2020)

 

Номинация «Сказка»

Первое место – Ксения Горбунова («Однажды в шкафу»).

Второе место – Григорий Кружков («Гном Гильом и лунный котёнок»).

Третье место – Оксана Иванова («Приключения дракона и кота»).

 

Номинация «Весёлый учебник» – Ирина Цхай («Храброе семечко. Грибные истории»).

 

Победители второго сезона премии «Большая сказка» (2021)

 

Номинация «Сказка»

Первое место – Галина Дядина («Принц на белом слоне»).

Второе место – Михаил Нисенбаум («Сказки про Копушонка»)

– Анна Старобинец («Зверские сказки»).

Третье место – Юлия Кузнецова («История северного круга»).

 

Номинация «Весёлый учебник»

– Валентина Дёгтева («Творческий дневник начинающего писателя, фантазера и сочинителя»)

– Анна Пукиш («Заповедная азбука»).