На фестивале, в частности, состоятся дискуссии и встречи с участием российских и зарубежных писателей. Одной из участниц станет, к примеру, немка Пирошка Досси, автор книги «Продано! Искусство и деньги»; также выступит председатель оргомитета премии «Нацбест» Виктор Топоров, который расскажет о литературных премиях в России и побеседует с обладательницей «Русского Букера» Еленой Колядиной.

В музыкальной части фестиваля, организованной под руководством Артемия Троицкого, раздадут премии «Степной волк», также будут организованы концерты электронщиков из России и концерт чешского музыканта Филипа Топола.

Раздел выставок ММОКФ в этом году будет курировать искусствовед и комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн. Он представит произведения выпускников «Института современного искусства», который он возглавляет, и других художников.

По словам Куприянова, в отличие от предыдущих лет, в этом году пять направлений фестиваля – книги, музыка, кино, выставки, дети — курируют приглашенные руководители. «Это новшество в организации позволит сосредоточиться на программе каждого направления и не упустить ни одно важное событие», – заявил он.