1 место – Илга Понорницкая (Чебоксары) повесть «Изо».

2 место – Артем Ляхович (Киев), повесть «Голубой трамвай».

3 место – Виктория Ледерман (Самара), повесть «Теория невероятностей».

«Вклад подростковой литературы в общечеловеческое неоценим. Подросток учится, как себя вести, ставит себя на место героев, учится понимать других людей, что особенно важно, – говорит эксперт конкурса Шамиль Идиатуллин. – В этом сезоне огромное количество текстов посвящено эмпатии. На мой взгляд, этого очень не хватает нашему обществу. Способность и желание понимать, что чувствует другой человек,  постепенно прививается нашим людям. Это большое достижение конкурса «Книгуру» и подростковой литературы в целом».

Члены экспертного совета выбрали самого активного читателя, который на протяжении трех месяцев комментировал тексты и голосовал на сайте kniguru.info.  Это Егор Тихонов из Кингисеппа.

Победителем конкурса на лучшую рецензию стал Семен Кухаренко, шестиклассник из московской школы «Интеллектуал»

В 2018 году в конкурсе приняли участие 708 авторов. Для Короткого списка эксперты отобрали 15 произведений, которые были выложены в свободном доступе на сайте конкурса kniguru.info. Кому достались призовые места – решили дети и подростки. «Книгуру» — единственный в мире конкурс, где окончательное решение принимают юные читатели в возрасте от 10 до 16 лет: именно они комментировали и оценивали тексты. Все тексты Короткого списка размещены на сайте kniguru.info и доступны для свободного чтения.

Илга Понорницкая, «Изо»

Ты не ждёшь от людей плохого – ведь они такие… такие другие! не такие, как ты, невероятно притягательные и интересные, и занимаются удивительными вещами: вьют верёвки, например, или торгуют на рынке. Ты готова их любить, им помогать, быть им искренним другом… а они готовы уничтожить тебя – равнодушно и спокойно, почти не глядя, между делом. И если мама с папой спросят, что с тобой происходит, ты не сможешь ответить. (11+)

Ляхович Артем, «Голубой трамвай»

Мальчик и девочка попадают в сказочный неприятный мир, нечаянно наводят там новый порядок и сбегают, о чем горюют всю жизнь. А потом выясняют, что горевать некогда, надо бороться дальше. Фэнтези про благие намерения, ответственность за них, первые чувства и упущенные возможности.(12+)

Ледерман Виктория, «Теория невероятностей»

Убегая от хулиганов, можно убежать дальше, чем хотел. Пожелав сгоряча чего-то непоправимого, можно оказаться в мире, где твоё желание сбылось. Будучи умнее других, можно оказаться последним дураком. И от чего теперь зависит твоя жизнь? От падающих звёзд? От лунной тени? Или от тебя самого и твоих друзей? (12+)

Более подробная информация: kniguru@bigbook.ru