Организаторами являются Институт филологии Московского педагогического государственного университета, издательство «БерИнга» и всероссийский культурно-просветительский проект «Живые Лица: Навигатор по современной отечественной детской литературе». Конкурс проходил по трем номинациям: «Проблемы детского и юношеского чтения в России: пути выхода из кризиса», «Внеурочное мероприятие в школе по книге для детей и подростков отечественного современного писателя» и «Современная отечественная литература для детей и подростков: статьи и рецензии». Основной задачей конкурса является привлечение будущих педагогов к проблеме детского и юношеского чтения в России, а также повышение профессиональной компетентности молодежи в области современной отечественной детской литературы.

В конце декабря 2017 года были подведены итоги конкурса по всем номинациям. Всего объявлено восемь победителей. В начале февраля 2018 года они были приглашены в Москву, где поучаствовали в ряде событий в течение трех дней. В первый день финалисты посетили Главный корпус Московского педагогического государственного университета, где для них было организовано несколько мероприятий: экскурсия по зданию Главного корпуса, квест с QR-кодами, в которых были зашифрованы интересные факты о классиках русской и зарубежной литературы, и видеопоказ лекции ректора университета, российского историка и киноведа Алексея Владимировича Лубкова «Феномен детства в советском кинематографе». На следующий день состоялась церемония награждения в Общественной палате Российской Федерации. Конкурсанты получили в подарок книги и памятные призы, а также подарочные сертификаты на покупку книжной продукции. Далее финалисты приняли участие в круглых столах, в ходе которых им представилась возможность обсудить свои конкурсные работы с московскими журналистами, филологами и педагогами. Также победители пообщались с современными детскими и подростковыми писателями, среди которых – Ирина Краева, Юлия Кузнецова и Артур Гиваргизов. Кроме того, специально для гостей была проведена экскурсия по всем четырем этажам Российской государственной детской библиотеки. В завершение участники получили возможность посетить мюзикл «Анна Каренина» в Театре оперетты.

Окунувшись в современный литературный процесс, участники конкурса познакомились лично с авторами, открыли для себя массу новых книг и увезли в свои города огромный багаж знаний в области современной детской литературы и приемов привлечения детей к чтению.