24 февраля 2017 г. состоится церемония вручения литературной премии «Ясная Поляна» Орхану Памуку в номинации «Иностранная литература» за книгу «Мои странные мысли», опубликованную Издательской Группой «Азбука-Аттикус». После церемонии в конференц-зале Российской государственной библиотеки состоится публичное интервью нобелевского лауреата Орхана Памука журналисту Фекле Толстой. Начало в 15.00. Вход свободный по предварительной регистрации на сайте премии «Ясная Поляна» (количество мест ограничено). Регистрация будет открыта 9 февраля.

Орхан Памук стал лауреатом премии в 2016 году в номинации «Иностранная литература». Писатель не смог присутствовать на официальной церемонии вручения премии и прибудет в Россию 20 февраля с шестидневным визитом для посещения Санкт-Петербурга, Москвы и музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». По словам Памука, поездка в Россию и возможность увидеть дом Толстого в Ясной Поляне были его давней мечтой.

Премия «Ясная Поляна» вручается в номинации «Иностранная литература» с 2015 года. Жюри премии отмечает самые значимые произведения зарубежной литературы, переведенные на русский язык. Орхан Памук стал лауреатом премии за книгу «Мои странные мысли», над которой он работал на протяжении шести лет, а Аполлинария Аврутина получила награду за ее перевод на русский язык.

Соучредителями ежегодной литературной премии «Ясная Поляна», вручающейся с 2003 года, являются компания Samsung Electronics и музей-усадьба Л.Н. Толстого.

«В 2017 году мы отмечаем знаменательную дату – пятнадцатилетний юбилей нашего сотрудничества с музеем-усадьбой Л.Н. Толстого. За эти годы литературная премия «Ясная Поляна», наш совместный проект, стала не только крупнейшей литературной премией страны, но и наградой международного масштаба», – отметил господин Ким Ы Так, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Премия «Ясная Поляна» поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели, председатель жюри – Владимир Толстой. Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский и Роман Сенчин. На данный момент «Ясная Поляна» является самой крупной ежегодной литературной премией России.

В 2017 году формат премии был изменен. Главной номинацией стала «Современная русская проза». Она отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени. Номинация «Иностранная литература» выделяет самую значимую зарубежную книгу XXI века и ее перевод на русский язык. Новая номинация для премии – «Событие». Она призвана акцентировать внимание на значимом, по мнению жюри и экспертов, событии в культурной жизни (фестивале, театральной постановке или экранизации).

В 2017 году соучредители премии − музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics − организуют ряд мероприятий с участием членов жюри и победителей премии «Ясная Поляна»: публичные лекции и встречи с читателями, участие в книжных выставках и фестивалях, совместные проекты с театрами и многое другое.

Более подробная информация доступна на сайте премии.