Открылось здание Парламентской библиотеки на проспекте Вернадского в Москве на миллион мест хранения.

Информация об открытии появилась на сайте Госдумы.

В Парламентской библиотеке можно проводить заседания думских фракций, комитетов, а также круглые столы и экспертные площадки, так как библиотека находится в непосредственной близости сразу к нескольким ведущим российским вузам.

Кстати, Парламентская библиотека в 2021 году отмечает свой 30-летний юбилей. Она была организована специальной депутатской комиссией Верховного Совета Российской Федерации в 1991 году. Все это время у нее не было своего здания, фонды хранились на разных этажах и в подвалах сначала Верховного Совета РСФСР, а потом и Госдумы. Редкие издания из собрания библиотеки теперь будут храниться в специально оборудованном хранилище для книг и периодики. А электронный каталог и базы данных позволят читателям работать с библиотечными архивами дистанционно.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал поделиться с новой библиотекой редкими изданиями из собственной коллекции книг. «Я вам давно предлагал. У меня большая библиотека, почти 20 тыс. томов, я вам кое-что уступлю, может быть, [что-то] только у меня есть», — сказал он.

В 1994 году в связи с принятием закона «Об обязательном экземпляре документов» Парламентская библиотека стала получателем федерального обязательного экземпляра и национальным депозитарием публикаций официальных документов РФ.

Основная задача Парламентской библиотеки — организация пользования публикациями по вопросам права и парламентаризма, а также близких к ним областей. Она участвует в библиотечно-информационном сопровождении парламентских слушаний, круглых столов, научно-практических конференций, семинаров и совещаний, заседаний рабочих групп, экспертных и консультативных советов и других мероприятий Госдумы и Совета Федерации, в рамках выполнения функциональных обязанностей ведет большую работу по формированию и систематизации библиотечного фонда, комплектованию источников зарубежного законодательства, сбору экспонатов и исторических документов для музейной экспозиции в целях изучения и популяризации истории российского парламентаризма. Фонд Парламентской библиотеки насчитывает свыше 1 млн единиц хранения, среди них есть раритетные, в том числе газета «Искра» с 1900 года, издания по парламентаризму, государству и праву, истории, политике, философии, включая редкие времен Петра Первого. Здесь также хранятся специальные книги, написанные депутатами Госдумы и членами Совфеда, с автографами авторов, издания палат Федерального собрания, фотодокументы Госдумы, музейная коллекция.