Пётр Петрович Толочко (род. 1938) — советский и украинский историк-медиевист, археолог, профессор, академик НАН Украины, иностранный член Российской академии наук, почётный директор Института археологии НАН Украины, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

Сфера научных интересов Толочко — древнерусская государственность, история и археология Киевской Руси. Противник тенденций исторического обособления, Толочко рассматривает население Киевской Руси как единую народность с общими обычаями и менталитетом. Академик также утверждает, что государственность Древней Руси, как и название «Русь», не были принесены извне, о чем свидетельствуют как «Повесть временных лет» летописца Нестора, так и археологические источники.

  • 13 марта в 15:00: «Откуда пошла русская земля»

Российский государственный гуманитарный университет, зал заседаний ученого совета (ул. Чаянова, д. 15, главный корпус, 6 этаж)

  • 14 марта в 16:30: «Киев и Новгород: у истоков Руси»

Московский государственный университет, Шуваловский корпус, ауд. А-417/418 (Ломоносовский просп., 27, к. 4).

В рамках лекций Толочко представит подготовленный под его редакций труд «История Украины. VI–XXI века» (К.; М.: «Киевская Русь»; Кучково поле, 2018). В этой книге авторы предприняли попытку объективно, на широком документальном материале, представить историю Украины, уйдя от конъюнктурной идеологической одномерности. Украинский народ представлен в книге не как жертва чужестранных покорителей, но как народ-созидатель, полноправный субъект отечественной и мировой истории, сыгравший большую роль в создании российской государственности и культуры.