Год литературы для новосибирцев ознаменовался двумя большими событиями: Межрегиональной выставкой-ярмаркой «Сибирская книга» и прошедшими в ее рамках «Открытыми уроками литературы», которые впервые выехали за пределы Москвы и Санкт-Петербурга.

Гостями новосибирцев стали литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель Александр Архангельский, поэт, переводчик, эссеист, исследователь, издатель Максим Амелин и доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы Кемеровского государственного университета, один из самых известных «лермонтоведов» России Людмила Ходанен.

1 сентября в День знаний гостеприимно распахнул свои двери актовый зал Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук – крупнейшей библиотеки в Европе. За всю историю «Открытых уроков литературы» это был самый большой «класс», рассчитанный на 400 человек. Но даже он не смог вместить всех слушателей.

Открыл цикл «Открытых уроков» Александр Архангельский, на встречу с которым пришли более 500 человек, среди которых были не только старшеклассники и педагоги, но и почитатели его творчества как ведущего на телеканале «Культура». «Нужна ли в школе современная литература?» — на эту тему более часа рассуждали лектор и аудитория. Следующие два урока и были посвящены классике и современности. «Художественный мир Лермонтова» – такую тему для разговора со школьниками выбрала Людмила Ходанен.Заключительным аккордом стала поэзия Иосифа Бродского. «Поэтическая техника Иосифа Бродского» – так назвал свой открытый урок Максим Амелин. Его рассказ об Иосифе Бродском, его творчестве, подходах к жанровой системе русской поэзии, а также языковым находкам также прошел при полном зале, собрав более 500 почитателей таланта поэта.

Помимо новосибирцев в акции приняли участие жители Красноярска, Кемерово и Барнаула.