Памятник создан на основе скульптуры, выполненной с натуры известным абхазским скульптором Мариной Эшба в 1966 году. «Сегодня ровно год как с нами нет Фазиля Искандера, великого человека, великого гражданина, патриота Абхазии и России. Все его произведения были пронизаны философией, добрыми мыслями. И пока жива его литература – жива эпоха Фазиля Искандера», – сказал на открытии памятника председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.
Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия отметила, что «Искандер – яркий пример того, как можно служить культуре двух стран, он строил мосты между Абхазией и другими странами, преодолел всевозможные географические границы».
«Сам он называл себя русским писателем, который много воспевал Абхазию. В деле международного культурного признания Абхазии он внес такой же весомый вклад, как известные политики, дипломаты, общественные деятели. Прошел год, Искандера любят, помнят, исследуют, и для многих он важный духовный ориентир, источник творческого вдохновения: о нем снимают кино, ставят спектакли, переводят его на другие языки», – подчеркнула Арсалия.
Писатель скончался 31 июля 2016 года на 88-м году жизни после продолжительной болезни.