В Оренбурге открыли памятник «Толковому словарю живого великорусского языка»
Владимира Даля

Арт-объект стал победителем Всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след» и выиграл президентский грант.

Уже много лет в день рождения лексикографа 22 ноября проводится всероссийский праздник День словаря, а до окончания 2019 года должен выйти указ президента РФ об установлении памятной даты и праздновании 225-летия Владимира Даля в 2026 году. В этом году за неделю до официального празднования дня рождения Владимира Даля у здания Оренбургской областной универсальной библиотеки им. Н.К. Крупской, на пешеходной улице Оренбурга, установили письменный столик с четырьмя томами «Толкового словаря живого великорусского языка» и портретом составителя словаря.

Мамятник главной книге русского языка в Оренбурге задумали еще в 2010 году, но воплотить его удалось после победы во Всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след». В трехмесячном всенародном голосовании оренбургскую инициативу поддержали «Литературная газета» и выдающиеся деятели культуры —  Юрий ПоляковЮрий РяшенцевДавид ТухмановЮрий ЭнтинЮлий КимМарк РозовскийГарри БардинНадежда Кондакова. За памятник словарю Даля голосовали в Луганске и Париже, в Бишкеке, Алма-Ате и Ташкенте, проект поддержали русские общины США, Великобритании, Германии и Израиля. Примерно две трети расходов на установку монумента взял на себя научно-образовательный союз «Родное слово».

«Вклад Владимира Даля в развитие российской лексикографии неоценим. Наша задача — сохранить и приумножить память о великом ученом», — считает председатель Научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово» Константин Деревянко.