Возглавил торжественную церемонию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Я рад, – заметил Патриарх, открывая церемонию, – что для всех нас литература не только школьная дисциплина. Иногда, общаясь с разными людьми, в том числе, представителями интеллигенции, я слышу о том, что, мол, литература умерла. Но я знаю, что это не так! Я вижу настоящих писателей и настоящие книги, которые могут помочь человеку соприкоснуться с вечными ценностями, вырасти духовно, расправить крылья. Ведь автор призван напоминать людям, что от их выбора зависит, расширит ли в мире зло сферу своего влияния или победит добро».

Победителями этого года стали Борис Тарасов, Борис Екимов и Николай Блохин. Лауреатам были вручены наградные комплекты, состоящие из памятного наградного знака, диплома и свидетельства о денежной части премии.

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – ежегодная российская литературная премия, учрежденная решением Священного Синода Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла 25 декабря 2009 года. Вручается с 2011 года. Цель премии, как следует из ее устава, поощрение писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Победителями становились: Владимир Крупин, Олеся Николаева, Алексей Варламов, Станислав Куняев, Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и другие.