В начале лета 2011 года совет Миссури исключил текст Воннегута из списка школьной литературы, а также запретил его для чтения в библиотеках. Вместе с книгой Воннегута под запрет попал роман писательницы Сары Оуклер Twenty Boy Summer. По оценкам совета, эти произведения противоречили библейскому учению.

В романе Оуклер рассказывается о молодых людях и их сексуальных отношениях. В произведении же Воннегута, которое является автобиографичным, речь идет о бомбардировке Дрездена во время Второй мировой войны. При этом в романе много сатиры; некоторые обвиняют книгу в «чрезмерной жестокости».

Запрет на эти тексты вызвал критику со стороны учащихся, а также некоторых национальных организаций, которые обвинили совет в цензуре. Однако решение совета поддержали члены общества «Обращение Миссури к Господу» (Reclaiming Missouri for Christ). Вокруг запрета разразился скандал, после чего совет решил найти компромисс, сообщает портал KSPR.

Как отмечает агентство, книги Воннегута и Оуклер могут брать из библиотеки только родители школьников и опекуны.

В конце августа стало известно, что в одном из округов штата Нью-Джерси под цензуру попал роман японского писателя Харуки Мураками «Норвежский лес». Это произведение убрали из списка литературы, рекомендованной к прочтению летом, из-за сцен сексуального характера.