В экспозицию вошло 130 работ примерно из 50 книг. Эта серия была основана «Эгмонтом» почти десять лет назад, но потом ее издание было прервано. Возродив в 2017 году проект, «Эгмонт» выпустил уже около 70 книг, а к концу 2018 года обещает довести их до 100.

«“Пестрый квадрат” – это одна из серий нашего издательства, но, безусловно, самая любимая. Мы очень много работаем над ее совершенствованием, приглашаем к сотрудничеству лучших авторов и лучших художников, поэтому вполне уже можем назвать ее настоящим культурным феноменом. Я очень горжусь тем, что когда-то издал первую книгу замечательного детского писателя Артура Гиваргизова. Потом я пригласил его возглавить проекты “Пестрый квадрат” и “Город мастеров”, и он согласился. Я считаю сотрудничество большой честью для меня», – сказал на открытии выставки генеральный директор издательства «Эгмонт» Лев Елин. Основной концепцией серии он назвал стремление отобрать все лучшее, что есть на сегодняшней день, и издать в том виде, который издатели считают самым удачным. «Задумавшись над выбором иллюстраторов, мы поняли, что экономить на этом нельзя – ни время, ни финансы. Даже те книги, которые раньше выходили в других издательствах, мы, взяв в свою серию, оформляли заново. Самым ярким примером для меня стала книга Николая Назаркина “Изумрудная рыбка”. Мы долго искали правильную тональность, пока не получили иллюстрации Марии Якушиной» – отметил издатель.

Книги, объединенные в серию «Пестрый квадрат», очень разные, но их объединяет одно – внимание к детям, показанные в них уважительные отношения между персонажами – родителями и детьми – и отношения между автором и его персонажами. Они совершенно не укладываются в азбучные схемы, они другие, поэтому критики часто говорят, что это книги для продвинутых детей. «Может быть и так, но, чтобы таких детей и родителей становилось больше, мы и должны работать. Не в этом ли состоит миссия детского издательства?» – подчеркнул Лев Елин.

Заместитель директора РГДБ Ольга Мезенцева отметила, что выставка уже вызвала интерес не только у профессионалов, но и у родителей, которые приходят к в библиотеку, а это очень важно, ведь родители часто не знают современной детской литературы, они живут представлениями о книгах своего детства. Для них эта выставка может стать импульсом для того, чтобы обратить внимание на эти книги, взять их для своих детей в библиотеке или приобрести. «А дети, без сомнения, оценят эти книги по достоинству, потому что ребенка обмануть невозможно: настоящий талант и настоящее чувство юмора он всегда оценит», – сказала библиотекарь.

Выставкой «Пестрый квадрат» уже заинтересовались многие детские библиотеки, и после того как 11 марта она закроется в РГДБ, экспозиция отправится в другие библиотеки России. И первое место, где ее ждут – это Ростов-на-Дону, после этого она переедет в Таганрог, где в мае традиционно проходит Чеховский фестиваль. «Мы очень надеемся, что дальше выставка поедет по разным городам России и будет возбуждать интерес к современной детской литературе и к замечательным художникам иллюстраторам», – отметила Ольга Мезенцева.