«Произведения Кафки для меня служили большим вдохновением при написании романа», — сказал он, отметив при этом, что одним из величайших романистов и источников вдохновения для него является Федор Достоевский.

По словам Барнета, «Его кровавый проект» написан в жанре дневников без рассказчика. В центре сюжета — тройное убийство, совершенное 17-летним подростком в Шотландии в 1869 году. Действие разворачивается в маленькой деревне на 10 домов. Атмосфера, по словам Барнета, окутана страхом клаустрофобии и давлением социуама на личность.

Писатель рассказал, что во время написания книги обращался к государственным архивам, историческим документам, анализам психотерапевтов, личным дневникам узников. В его задачи не входило показать истинное лицо преступника, но рассказать почему так произошло. Он также отметил, что его читатель сам сможет примерить на себя роль детектива — для этого автор обеспечил его всем необходимым — различными уликами, наблюдениями психиатров и другими деталями.

В 2019-2020 годах планируется экранизация романа. По словам писателя, на одном из крупнейших каналов Британии выйдет телеверсия книги.

Дебютный роман Барнета «Исчезновение Адель Бедо» вышел в 2014 году, а следующая новинка «Происшествие на трассе А35» появится в октябре 2017 года.