Наши внуки и дети растут совсем в другом мире, чем мы. Как им объяснить и показать, что окружающий мир не менее интересен, чем виртуальный?

Как оттащить собственного внука от компьютера? И для ответов на эти вопросы я написала книгу о себе и сегодняшних мальчишках и девчонках, а потом придумала литературный конкурс «Мы и наши маленькие волшебники» и фестиваль «Живая книга», на котором юные актеры играют в героев моих «Рассказов о Ромке и его бабушке». Играют не где-нибудь, а на сцене Московского Дома Книги, как бы показывая каждой семье, что можно взять с полки книгу и начать читать её вместе, а потом поставить настоящий семейный спектакль.

Как перевоплощаться в героев книги, показали юные актеры детских театров Театролли, Синяя птица, Маска и Студии Юного Творчества. Оказывается, можно стать маленьким героем не только в компьютерной игре, но и на сцене. Так, Володя Космовский, исполнитель роли Ромки,  очень мужественно защищает Грустный телевизор от злой миссис Ли, угрожающей разбить выброшенную технику молотком. Наталья Чернявская, руководитель Студии юного творчества, произнесла со сцены фестиваля замечательные слова: «если мир что-то спасет — это будут детские игры!» Книга ожила по-настоящему и поселилась в домах сотен семей.

Выступления ребят прошли 17 марта и 21 апреля в МДК на Арбате, а 26 мая в Центральноме доме работников искусства состоялся финал, на котором собрались, как метко сказал руководитель подмосковного театра «Маска» Андрей Стеклов, «все неравнодушные». На мероприятии выступили не только лучшие коллективы фестиваля, но и гости из Белорусского Университета Культуры и Искусства со своей более взрослой интерпретацией моего рассказа «Грустный телевизор». Будущие профессиональные режиссеры и актеры считают, что каждый из нас может устареть, стать никому ненужным и быть выброшенным на помойку, и только неравнодушные и отважные друзья могут помочь обрести заново дом и любовь.

Много раз в дни фестиваля со сцены звучали слова, которые никого не оставили равнодушными: «А если вы когда-нибудь увидите смайлик — улыбающийся телевизор под зонтом — знайте, кому-то где-то очень одиноко. И ему нужна помощь!»

Так как же привить детям любовь к чтению? Оказывается, нам взрослым нужно не только читать им книги, а играть с ними в книги, придумывая игры, конкурсы, викторины. Каждая новая книга  не должна оказаться «Грустным телевизором» и пылиться в столе писателя или в дальнем углу книжного магазина, а стать  увлекательным писательским проектом, который, как говорит главный герой моей книги, Ромка.

Моему писательскому проекту «Рассказы о Ромке и его бабушке» — ровно год, а в магазинах появился новый роман «Твоими глазами». Дизайн его специально адаптирован для читателей более старшего поколения, но это уже совсем другой писательский проект!

обязательно2