В Екатеринбурге объявили имена победителей Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина. Работы прислали из 14 стран: в том числе из Германии, Украины, Латвии, Казахстана, США, Италии и Франции.


Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина — литературная премия, присуждаемая раз в год российским или зарубежным авторам в честь российского детского писателя Владислава Петровича Крапивина. Этот год оказался рекордным по количеству заявок — их прислали более 300.

В номинации «Выбор Литературного совета» лучшим оказалось произведение «Удар скорпиона» Анны Зеньковой из Минска. А в номинации «Выбор профессионального жюри» победила Алиса Стрельцова из Нижнего Новгорода.

Книга «Удар скорпиона» Анны Зеньковой — победитель Международной детской литературной премии им. Крапивина в номинации «Выбор Литературного совета» .
Эта история не о футболе — хотя название и обложка повести могут заставить так думать. Повторить легендарный удар по мячу тринадцатилетний Ренат не успел: раздался взрыв — и началась совсем другая жизнь. Появились и другие задачи — позаботиться о маме, научиться разбирать речь на трех языках сразу, приручить зверя.
Этот невероятный микс ситуаций неожиданно и органично складывается в добрую, жизнеутверждающую и очень цельную историю.
Писательница Анна Зенькова знакома многим читателям по повестям «Григорий без отчества Бабочкин» и «С горячим приветом от Фёклы», также получившей Крапивинскую премию (номинация «Выбор Командора») и Гран-при конкурса «Подросток N». Неизменно вдохновляющие, глубокие и, несмотря на сложные темы, пронизанные тонким юмором, истории Анны Зеньковой — прежде всего о семье. Данной по праву рождения или выбранной самостоятельно. Книга «Удар скорпиона» Анны Зеньковой вышла в 2021 году в издательстве «КомпасГид».

Алиса Стрельцова, автор книги «Шишкин корень, или Нижегородская рапсодия», победила в номинации «Выбор профессионального жюри». Мы поздравили ее с победой в престижном конкурсе и попросили рассказать о книге.
— Для меня это очень значимое событие. «Шишкин корень, или Нижегородская рапсодия» — моя первая книга. Поэтому премия стала для меня «точкой невозврата», после которой бросить писательство будет невозможно. Рассказывая о книге, стоит начать с ее жанра. Подростковая повесть? Краеведческий труд? Детектив? Фантастические приключения? Ответ содержится в самом названии. «Рапсодия» — это музыкальное произведение, написанное в свободном, импровизационном стиле.
Моя повесть соединяет несколько жанров, в ней, действительно, много топонимических деталей, исторических личностей, городских легенд и, конечно, музыки, ведь главный герой — мальчик-скрипач. Восьмиклассник Сережа Шишкин, недавно переехавший в Нижний Новгород, из XXI века попадает в 1896 год и знакомится с чистильщиком обуви Гришкой.
Чистильщик обуви, скрипач? Да, да… И еще городовой, велосипедист, фотограф с собачкой — и даже кот с голубями. Идея книги пришла мне в голову, когда я гуляла по Большой Покровской и рассматривала скульптуры. Именно тогда я решила заглянуть в Нижний конца XIX века и открыть его для себя и жителей города с новой стороны.
(Подготовила Ольга Лисенкова, Нижний Новгород)

Детское жюри проголосовало за Екатерину Аксенову и ее «Дорогу на Тортугу».

Ну а «Выбором командора» был награжден «Роман с читателем» Ольги Замятиной из Санкт-Петербурга. Обычно победителя в этой номинации определял сам Владислав Петрович — но писатель ушел из жизни в сентябре 2020 года, и роль командора взвалила на себя его супруга Ирина Крапивина.
Также специальными призами отметили работы Анастасии Коваленко («Мышонок, который Там»), Любавы Горницкой из Ростова-на-Дону («ОЛИМП(и)Ада»), Полины Иванушкиной («Барбара Эр не умела летать»), Агнии Романовой из Санкт-Петербурга («Человек «Грача»), Майи Лазаренской («Когда оттаивают мамонты»), Книжника Генриха («Вика»), Натальи Шицкой («Пелена») и Анны Анисимовой («Каскадерки идут до конца»).