Премия «Национальный бестселлер» объявила результат работы номинаторов.

Номинаторам было предложено выдвинуть наиболее значительные, на их взгляд, прозаические произведения, созданные на русском языке и вышедшие в 2021 году или известные им в рукописи.

В результате в лонг-лист вышли 47 книг от 45 авторов. Полный список с комментариями номинаторов можно найти на сайте премии.

«Учитывая, что в нынешнем сезоне оргкомитет решил сократить сроки номинирования с двух недель до одной, номинаторы проявили настоящие чудеса организованности. Кто-то прислал номинацию, находясь на больничной койке. Кто-то бросил клич присылать интересные рукописи и героически перелопатил гору книг и рукописей, прежде чем остановился на окончательной кандидатуре. Дмитрий Григорьев прислал свою номинацию с Эльбруса, из горного лагеря на высоте 4500 метров. Такое в истории «Нацбеста» происходит впервые!

В этом сезоне по итогам выдвижения вообще несколько вещей происходит впервые. Давно не было в конкурсе столько текстов, номинированных на правах рукописи (возможно, на многих произвела впечатление история с прошлогодними номинантами, когда сразу два романа – «Стрим» Ивана Шипнигова и «Время рискованного земледелия» Даниэля Орлова «пришли в лонг» в виде рукописей и обрели издателей, пока работало Большое жюри). Впрочем, отчасти эта ситуация объясняется тем, что издатели большинства рукописей уже известны, но вот они решили номинировать самые свежие, самые актуальные произведения. Ну, и кризис же в книжной отрасли, бумаги не хватает, типографии все время сроки переносят – впрочем, это уже внутренняя издательская кухня», – комментирует Длинный список ответсек премии Владислав Толстов.

Приятно, что в длинный список попал роман нашего обозревателя Сергея Лебеденко «(Не)Свобода».

Также премия огласила состав Большого жюри, которое до 5 апреля должно прочесть произведения, попавшие в Длинный список, и выставить им баллы. В него вошли 20 человек, многие из которых раньше не работали в жюри литературной премии и даже никогда не писали публичных рецензий («хотя читать любят и устно рассказывать о прочитанном умеют, это было обязательным условием», – замечает Толстов).

Короткий список премии «Национальный бестселлер» будет объявлен 15 апреля, а финал пройдет 29 мая. В этом году победитель получит 500 тысяч рублей.