Премия «Новые горизонты» за лучшее фантастическое произведение объявила о новациях восьмого сезона

В текущем премиальном сезоне автор лучшего художественного произведения фантастического жанра, оригинального по тематике, образам и стилю, помимо традиционной награды получит и денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Об этом сообщили организаторы премии.

Еще одна новация текущего премиального сезона — питчинг, по результатам которого профессиональное жюри выберет наиболее привлекательный для экранизации текст. В состав жюри питчинга вошли писатель и сценарист Иван Наумов, актер и режиссер Сергей Пускепалис и продюсер, директор телеканала «ТВ-3» Валерий Федорович.

«Проведение питчинга отражает экспансию премии за пределы литературных пространств, обращение к новым формам взаимодействия фантастических (во всех смыслах) идей и общества, авторов и аудитории,» — комментируют организаторы.

Участвовать в питчинге будут произведения, вошедшие в шорт-лист текущего премиального сезона, а также произведение, отобранное участниками книжного клуба «Координаты фантастики».
Премия «Новые горизонты» основана в 2013 году критиками Василием Владимирским и Сергеем Шикаревым «с целью поощрения авторов, которые отважно исследуют территории, лежащие за пределами традиционных литературных полей, и осваивают тот язык, на котором будет говорить наша фантастика завтра». Вручается ежегодно за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю. В разные сезоны в жюри «Новых горизонтов» входили Александр Гаррос, Лев Данилкин, Константин Мильчин, Андрей Рубанов, Галина Юзефович. В 2017 году премию вручал создатель «Игры престолов», американский писатель Джордж Мартин.

Подробности на сайте премии. Оглашение шорт-листа, выбранного жюри премии, состоится осенью 2020 года.