2 декабря в 16:00. Лекция Сергея Кавтарадзе «Архитектура. Масса, пространство и другие категории формы» (Зона семинаров №2)

Мы привыкли иметь дело с материальной составляющей архитектурного образа. Стены, перекрытия, украшения на стенах (то есть архитектурный декор) – вот то, на чем в первую очередь останавливается глаз. Между тем, историки искусства и сами архитекторы давно разделяют две категории: во-первых, «массу», то есть всё то, что перечислено выше; во-вторых, – пространство, «пустоту» как внутри постройки, так и вокруг нее, обладающую собственной художественной выразительностью. Пространство в здании и пространство вокруг него могут жить собственной жизнью: стоять неподвижно или плавно перетекать из зала в зал, устремляться вперед или взлетать по своды, вращаться на месте или растекаться между колонн. Различаются и другие категории «чистой» формы, не зависящие от смыслов, которыми их могли наделить создатели здания. На лекции будет рассказано о том, как их классифицировал знаменитый швейцарский искусствовед Генрих Вёльфлин, автор знаменитой теории парных оппозиций: линейности и живописности; плоскостности и глубинности; замкнутой и открытой формы; множественности и единства; ясности и неясности. Это лекция для желающих получить углубленное представление о том, как можно видеть и понимать архитектурные произведения.

Сергей Кавтарадзе – искусствовед, историк архитектуры, член Союза московских архитекторов, лауреат премии «Просветитель»-2016 в номинации «Гуманитарные науки» за книгу «Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле».

 

4 декабря в 16:00. Лекция Александра Панчина «50 оттенков биотехнологий» (Зона семинаров №1)

Передовые биотехнологии позволяют решать огромный спектр задач: от создания помидоров с увеличенным содержанием полезных веществ, до борьбы с ВИЧ и тяжелыми формами рака. Уже сегодня мы можем снизить негативное воздействие человечества на окружающую среду, а также вылечить наследственные заболевания, которые раньше считались неизлечимыми. Но кроме того, биотехнологии бывают очень разнообразными и красивыми. Что дают нам биотехнологии сегодня и чего ждать от биотехнологий будущего?

Александр Панчин – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, лауреат премии «Просветитель»-2016 года в номинации «Естественные и точные науки» за книгу «Сумма биотехнологии».

 

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», а с 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о премии на сайте www.premiaprosvetitel.ru