Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается ежегодно с 2003 года. Четыре года назад появилась номинация «Иностранная литература», призванная отмечать самые важные книги XXI века, переведенные на русский язык. В 2017 году лауреатами стали Марио Варгас Льоса за книгу «Скромный герой» и переводчик Кирилл Корконосенко. В 2016 году премию присудили Орхану Памуку за книгу «Мои странные мысли», а Аполлинария Аврутина получила награду за ее перевод на русский язык. В 2015 году премией отметили роман «Моя рыба будет жить» американской писательницы Рут Озеки в переводе Екатерины Ильиной.

Амос Оз (род. в 1939 году) – живой классик израильской литературы. Его книги переведены на 50 языков. Уже много лет он один из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе.

 

Член жюри литературной премии «Ясная Поляна» Валентин Курбатов комментирует:

                «Амос Оз, вероятно, самый известный из нынешних писателей Израиля, называет свой роман «Иуда» «камерной музыкой», но израильская критика предпочитает звать его «провокационным».

                Для нас это высокая и горькая книга о народе, «который живет отдельно и между народами не числится». Книга о рождении самого молодого государства, в котором при этом сам воздух вечен и всякое слово наполнено тяжестью «песни песней», пророчеств и плачей и где история стоит и длится по другим законам и где не кончаются книги Бытия, Исхода, Иеремии и Иезекииля.

                Герои наперегонки спорят об Иуде, потому что для них это не история и не предание, а сегодняшний день. И все войны – от крестовых походов до всех политических проблемы современного мира – есть следствие тех, нерешенных, сосланных в историю вопросов. «Феномен предательства» поворачивается неожиданной стороной, которая сформулирована автором с отчетливостью закона: «тот, кто имеет мужество изменяться, всегда будет предателем в глазах тех, кто предпочитает оставаться на месте».

                Это по-настоящему первая (при многих предшественниках) книга, которая поверяет историю глазами Евангелия, и писатель не дает уклониться читателю от решения, на какой он стороне, делая проблему всечеловеческой и личной».

 

Церемония награждения лауреатов премии «Ясная Поляна» состоится 24 октября в Большом театре. На церемонии будет вручена премия лауреату в номинации «Иностранная литература» и объявлены имена лауреатов в номинациях «Современная русская проза» и «Событие». Также будет назван обладатель «Выбора читателей» – специального приза от компании Samsung.

25 октября в 19:00 пройдёт единственная встреча Амоса Оза с читателями. Событие состоится в культурном центре ДОМ (Большой Овчинниковский пер., 24с4) в партнерстве с проектом «Эшколот» и при поддержке фонда «Генезис». Вход бесплатный по предварительной онлайн-регистрации на сайте www.eshkolot.ru

«Эшколот» – культурно-образовательный проект, представляющий еврейскую и израильскую культуру в формате открытых лекций, адресованных широкой аудитории разных профессий и возрастов. Лекторы – профессора из университетов России, Израиля, Германии и США. Площадки проекта «Эшколот» — клубы, университеты, библиотеки, галереи и парки Москвы и Санкт-Петербурга.

 

О премии:

Ежегодная литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. Литературная премия «Ясная Поляна» поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Толстой, входят известные российские писатели и литературные критики.

Жюри выбирает лучшие художественные произведения в трех номинациях.

«Современная русская проза» отмечает значительное произведение современного автора, которое несет идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, как образец текущих литературных тенденций.

Номинация «Иностранная литература» выделяет наиболее важную зарубежную книгу XXI века и её перевод на русский язык.

Новая номинация для премии – «Событие». Ее цель – сфокусировать внимание на значимом, по мнению жюри и экспертов, событии в культурной жизни (фестиваль, театральная постановка, экранизация).

Кроме того, компания Samsung учредила специальный приз «Выбор читателей», которым награждается автор, набравшей наибольшее число голосов в интернет-голосовании.

Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский и Роман Сенчин.

Сегодня «Ясная Поляна» – самая крупная ежегодная литературная премия в России.

Жюри премии:

  • Аннинский Лев Александрович, литературный критик;
  • Басинский Павел Валерьевич, писатель, литературный критик;
  • Варламов Алексей Николаевич, писатель, исследователь русской литературы ХХ века, ректор Литературного института;
  • Водолазкин Евгений Германович, писатель, доктор филологических наук, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
  • Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, литературный критик;
  • Отрошенко Владислав Олегович, писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна»;
  • Толстой Владимир Ильич, председатель жюри, советник президента РФ по культуре и искусству.