В собрании Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля (Государственного литературного музея) хранится немало воспоминаний друзей и знакомых Чехова, благодаря которым можно получить представление о событиях минувшего. Воспоминания — единственный источник нашего знания о том, как говорил Чехов, как смеялся, как общался с людьми, как работал, какие привычки ему были свойственны. Впрочем, воспоминание — это всегда реконструкция виденного ранее, всегда некоторый домысел, а иногда и вымысел. Мемуары о Чехове, многие из которых стали появляться в печати сразу после смерти писателя, таят в себе удивительные противоречия. О писателе размышляют разные люди, знавшие его в разные годы, видевшие в разных состояниях и настроениях.
Огромный пласт мемуаристики разного рода, появившейся в печати сразу после смерти Чехова, вызвал к жизни множество пародий. В завершении вечера посетители библиотеки увидят короткометражный художественный фильм «Мой любовник — Антон Чехов», снятый в 2015 году по одноимённой шутке чеховского современника И. Л. Леонтьева-Щеглова режиссёром Александром Власовым. Продолжительность фильма — 25 минут.
В вечере принимают участие: заместитель директора Государственного литературного музея по научной работе Эрнест Орлов и режиссёр, научный сотрудник отдела ГЛМ «Дом-музей А.П. Чехова» Александр Власов.
 Ждем вас по адресу: Страстной бул. 6, стр.2 (м. Чеховская, м.  Пушкинская, м. Тверская) Чеховский культурный центр.