Выставка «Детки в клетке»– это «машина времени», которая перенесет взрослых в их детство, а детей миллениума познакомит с друзьями советских мальчишек и девчонок: конём-качалкой и полосатой юлой, играми в классики и кубики, куклами-героями мультфильма «Кошкин дом» и, конечно, книжными сокровищами нескольких поколений детей.

На открытии будут выступать:

Анна Клюкина – директор Дарвиновского музея

Александр Маршак – поэт, переводчик, внук Самуила Маршака

Михаил Салтыков – художник, руководитель художественной редакции

издательства «Малыш»

Наталья Фёдорова – художник, худред издательства «Малыш»

Галина Коненкина – редактор издательства «Малыш»

Павел Шведов – историк анимации, кинокритик

Мария Веденяпина – директор РГДБ.

 

Также гостей ожидает театрализованное представление по мотивам произведений Маршака от детского театра-студии «Библиосцена».

Самуил Яковлевич создал произведение «Детки в клетке» в 1920-х годах. С тех пор книга выдержала десятки переизданий. К задорным, ритмичным, хорошо запоминающимся четверостишиям о животных в конце 70-х годов художник-анималист Вениамин Алексеевич Белышев нарисовал яркие, забавные иллюстрации. Оригиналы сохранились в фондах Дарвиновского музея и впервые будут показаны на выставке.

Большая часть экспозиции посвящена детским произведениям Самуила Яковлевича Маршака «Детки в клетке», «Кошкин Дом», «Почта». Но здесь же вы сможете увидеть эскизы к мультфильму «Двенадцать месяцев», вышедшему в 1956 году. Самуил Яковлевич написал одноимённую пьесу в годы Великой Отечественной войны, в разгар своей работы с Кукрыниксами над сатирическими плакатами, нашедшими своё отражение также в книге «Блиц-фрицы». На выставке можно будет изучить семейное древо Маршаков и увидеть некоторые личные вещи из семьи писателя.

Самуил Яковлевич считал, что картинка в детской книжке должна давать ребёнку дополнительные переживания и простор для фантазии. Каждый художник, иллюстрировавший произведения писателя, привносил в них что-то новое, своё, и их рисунки разных лет представлены на выставке. Все желающие тоже могут попробовать себя в роли иллюстратора детских книг, приняв участие в творческом конкурсе.

Какое же детство без игр? На выставке родители и дети, бабушки и внуки смогут поиграть в настоящий театр теней «Сказка о глупом мышонке», создать свой «Дом, который построил Джек», вспомнить, что конкретно «Дама сдавала в багаж» и попрыгать в классики на новый лад.

Полюбовавшись выставкой, можно будет выбрать и купить редкие переиздания книг Самуила Маршака от издательства «Малыш».