Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении в 2021 году премий правительства в области культуры и за лучшую театральную постановку по произведениям классики.
Среди лауреатов – режиссеры, аниматоры, педагоги, библиотекари, музейные работники, мастера народного творчества, а также театры из регионов. Распоряжение можно найти на сайте правительства.
За значительный вклад в развитие российской культуры присуждено шесть премий (по 3 млн рублей каждая). Среди лауреатов — художественный руководитель Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас и директор театра Кирилл Крок. Их наградят за постановку спектакля «Царь Эдип».

В этом году высокую награду получит знаменитый хореограф Борис Эйфман за создание инновационного учебно-творческого учреждения – Академии танца Бориса Эйфмана.

Также присуждено семь премий имени А. В. Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры (по 300 тыс. рублей каждая). В номинации «Библиотекарь» премию присудили Маринэ Саркисян из детской библиотеки №5 города Георгиевска Ставропольского края и Юлии Шубниковой из Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

Премии правительства за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики получат три региональных театра (по 3 млн рублей каждая). Это Хабаровский краевой театр юного зрителя. Коллектив наградят за постановку «Два брата» по одноименной сказке Евгения Шварца. Кировский театр юного зрителя «Театр на Спасской» получит премию за спектакль «Мальчики» по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы», а Севастопольский театр юного зрителя – за постановку «Нос» по одноименной повести Николая Гоголя.

Фото: Академия танца Бориса Эйфмана