В 2022 году «Книгуру» отмечает своё тринадцатилетие. На книжном фестивале «Красная площадь» рассказали, чего стоит ожидать в этом году от крупнейшего конкурса детской и юношеской литературы в России.

Приём заявок в новом сезоне начинается 5 июня, а заканчивается 15 августа.

Особенность «Книгуру» в том, что в жюри входят не только литературные критики, учителя, писатели и прочие взрослые, но и дети и подростки. «Я пока не знаю ничего более объективного. Тексты «Книгуру» направлены на подростков. И чаще всего мы знаем, что отзывы на книги на сайтах маркетплейсов, на сайтах издательств, в соцсетях издательств оставляют взрослые люди, родители. А в «Книгуру» под текстами комментарии детей. И я вижу, как дети и подростки реагируют на тексты, как они реагируют на то, что они читают. И я уже смотрю, совпадает ли моя реакция с их реакцией», – пояснила Анастасия Шевченко, редактор издательства «Нигма».

«Это конкурс действительно непредсказуемый в своих результатах. Причём, хочу повиниться, я не всегда доволен результатами. Мой внутренний подросток, мой внутренний критик, мой внутренний редактор думает: «Ну что вот выбрали Дяченок, там же были такие замечательные тексты». Тот сезон, когда я работал в литсовете, был для меня чрезвычайно поучительным. Урок мудрости, которую продемонстрировали подростковые эксперты конкурса. Был очень богатый сезон, и у меня там фаворитом был «Убыр» небезызвестного писателя Шамиля Идиатуллина. Мне казалось, что невозможно оторваться, это такой потрясающий текст. И мне казалось, что, конечно, подростки выберут вот этот мистический триллер, потому что это в полном смысле слова захватывающее чтение. И в том же сезоне был «Облачный полк» Эдуарда Веркина, который в результате и победил. Я думал, что текст, пусть даже блестящий, посвящённый Великой Отечественной войне, подростки не выберут. Уже всё, сменилась эпоха. И вдруг выясняется, что первое место у «Облачного полка». Признаюсь честно, в этом сезоне я многое переосмыслил в своём представлении о современных подростках», – добавил спикер встречи Алекей Копейкин, автор статей, эссе, рецензий и обзоров, посвященных детской литературе.

В основном в 13-м сезоне «Книгуру» останется прежним, однако есть несколько изменений, которые могут существенно повлиять на конкурс в этом году. Во-первых, приём заявок в новом сезоне начинается 5 июня, а заканчивается 15 августа (в прошлом году приём заявок был с января по март). Следовательно, Длинный список выйдет 5 сентября, Короткий – не позднее 15 сентября. «Связано это именно с работой подросткового жюри. Потому что подростки как раз выйдут в школы, им будут зачем-то задавать домашние задания, и надо оставить подросткам время на то, чтобы успеть прочесть и оценить тексты», – прокомментировала координатор конкурса, литературный критик Ксения Молдавская.

Во-вторых, обновился совет экспертов конкурса. В него вошла Мария Порядина – литературный критик, старший научный сотрудник Российской книжной палаты, а также «гроза молодых писателей». Триумфально вернулся в жюри «Книгуру» главный редактор портала «Библиогид», главный библиотекарь библиотеки им. Вознесенского Алексей Копейкин. Среди новых лиц жюри присутствуют писатель и музыкант Алёна Васнецова и преподаватель русского языка и литературы, кандидат философских наук Ольга Пружинина.

Возможно, в следующих сезонах «Книгуру» появятся комиксы. На каверзный вопрос о том, почему, несмотря на то, что современные дети и подростки активно увлекаются литературой в картинках, «Книгуру» до сих пор остаётся сугубо «текстовым конкурсом», Ксения Молдавская ответила так: «В этом сезоне мы совершенно точно не будем менять формат, а вот дальше посмотрим, потому что действительно комиксы – это очень важная часть нашей жизни: и молчаливые книги, и просто иллюстрированные книги. И вероятно, с этим надо что-то делать. Мы об этом подумаем».

Подробнее о конкурсе и условиях приема заявок читайте здесь
Торопитесь подать заявки до 15 августа!