11 ноября 2015 г. приложению «Живые Страницы» от Samsung, специально выпущенному в Год литературы в России, присуждена «Премия Рунета 2015» в новой, специальной номинации «Мобильный Рунет». В номинации награждаются проекты и организации, внесшие особый вклад в мобилизацию российского сегмента интернета.
Мобильное приложение «Живые Страницы», созданное компанией Samsung и экспертами группы Toltoy Digital и Высшей школы экономики, – это пример объединения инновационных технологий и гуманитарного знания для популяризации чтения среди пользователей мобильных устройств. Цель проекта «Живые Страницы» — преподнести классическую русскую литературу по-новому, в современном интерактивном формате, созданном благодаря уникальной подаче информации и дополнительному контенту.
Первым произведением, доступным пользователям приложения, стал роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Каждый раздел приложения дает возможность изучить произведение с новой точки зрения за счет вспомогательных материалов из области истории, географии и лингвистики, интуитивно понятной навигации, а также экспертных комментариев.
12-ая ежегодная церемония награждения «Премия Рунета 2015» прошла 10 ноября в Москве. Торжественную церемонию открывал Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и председатель организационного комитета конкурса. Он подчеркнул важность чтения в эпоху развития технологий и интернет-коммуникаций и поздравил аудиторию с Годом литературы в России.
Наряду с проектом «Живые Страницы» лауреатами в номинации «Мобильный Рунет» стали навигационное приложение Maps.me, клиент для интернет-магазина Ozon.ru, личный кабинет для оператора Yota и компания «СТС Медиа».