В круглом столе приняли участие главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина, редактор рубрики «За рубежом» журнала «Книжная индустрия» Ольга Ро, главный редактор журнала «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг» Юлия Гнездилова, председатель Редакционного совета портала «Правкнига.ру» Георгий Гупало, президент НП «Гильдия книжников» Борис Есенькин.

Сейчас мы живем в непростое для книги, книжной культуры и отрасли время, когда падают продажи бумажных книг и развивается рынок электронных книг. Это то будущее, которое на наших глазах уже стало настоящим, но пока еще неопределенным настоящим. Это непростое и переломное время подталкивает многих специалистов книжной отрасли, издателей, книгораспространителей к объединению своих сил, ресурсов, умений, навыков. «Мы уверены, что именно объединенный ресурс послужит хорошим расширением издательской и подписной аудитории для всех наших изданий», – отметила главный редактор «Книжной индустрии» Светлана Зорина.

Задача портала «Вокругкниги.ру» – стать главным электронным информационным и культурным навигатором в книжном мире, представить книгу многомерно, во взаимосвязи и в контексте с живописью, искусством, театром. «Мы хотим показать книгу в контексте культуры как часть той важной коммуникации человека со всем миром, в котором мы живем. Это и есть один из путей выживания книги. Если мы вернем книгу в пространство культуры, мы все вместе сможем повлиять на процесс падения интереса к чтению» – уверена главный редактор «Книжной индустрии».

На портале «Вокругкниги.ру» планируется представлять главных лиц книжной индустрии – писателей, издателей, обозревателей, книготорговцев, а также развивать авторские блоги. «На новом портале будут опубликованы все рецензии, накопленные журналом “ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг” за почти шесть лет его существования (более пяти тысяч), а также многочисленные интервью и статьи. Благодаря удобному контекстному поиску, можно будет найти любую необходимую информацию, которая нужна в данный момент. На наш взгляд, подобная консолидация усилий ведущих профессиональных СМИ должна принести свои результаты», – сказала главный редактор журнала «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг» Юлия Гнездилова.

По словам главного идеолога и вдохновителя проекта председателя Редакционного совета портала «Правкнига.ру» Георгия Гупало, портал будет уникален еще и тем, что у пользователя появится возможность выбора. Гупало посетовал на то, что в настоящее время почти у каждого издательства есть свой сайт, где они рекламируют свою продукцию, при этом абсолютно не интересуясь тем, что происходит у соседей и друзей. «Портал должен стать удобной формой получения информации для читателя, а издатели получат возможность могли посмотреть на то, что выпускается их конкурентами» – сказал издатель. Он пригласил всех, кому дорога книга, кто хотел бы, чтобы уровень книжной культуры в России не только не падал, но и возрастал, для кого книга – это жизнь и отчасти служение, примкнуть к этому проекту. «Мы открыты для всех и готовы рассмотреть самое разнообразное количество проектов, чтобы человек, болеющий и переживающий за наше книжное дело, мог на этом портале найти свое место и послужить общему делу», – сказал в заключение Гупало.