В основе выставки – документы из фонда В. Шаламова и Российского государственного архива литературы и искусства. Также представлены материалы из государственного литературного музея, музея истории ГУЛАГа, международного мемориала, мемориального музея В. Шаламова в Вологде.

«Авторы выставки, немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер, работали над ней несколько лет в тесном сотрудничестве с российскими музеями, архивами и частными правообладателями,» – говорится в сообщении.

Посетители экспозиции увидят серию живописных портретов В. Шаламова московского художника Николая Наседкина, фотографии Колымы польского фотографа и журналиста Томаша Кизны, акварельные пейзажи Георгия Вагнера. Также на выставке будут представлены редкие издания работ В. Шаламова, в том числе первых зарубежных публикаций, рукописи и фотографии.

Кроме того, гости выставки смогут познакомиться с материалами из личных архивов наследника авторских прав В. Шаламова и генерального директора Фонда сохранения, изучения и популяризации творческого наследия В. Шаламова Александра Ригосика, автора первой в России монографии о В. Шаламове Валерия Есипова, руководителя проекта «Shalamov.ru» Сергея Соловьева.

Выставка будет работать до 3 декабря.