Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта.

Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта — вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы. Однако организаторы проекта удивляют участников каждый год.

Необычный формат придумали координаторы акции в Северодвинске: они предложили написать Тотальный диктант в роддоме. Новосибирские пациенты стационара клиники им. Е. Н. Мешалкина тоже смогут принять участие в акции 13 апреля. Поселок Северо-Енисейский приглашает в отделение министерства внутренних дел, а в городе Сарапуле диктант состоится на закрытой площадке в женской колонии. Турецкий Гёреме, где акция пройдет впервые, соберет участников в отеле пещерного типа.

Сразу несколько инклюзивных площадок Тотального диктанта открылось в городах России. Для людей с ограниченными возможностями здоровья будет организована специальная аудитория в корпусе Томского государственного университета. Здесь на каждом этаже есть отдельные туалеты, пандусы, лифты и площадки, подходящие в том числе для людей на колясках. В Благовещенске диктант напишут  плоскопечатным шрифтом и шрифтом Брайля. Аудитории для слабовидящих людей будут организованы в Иркутске и Новосибирске. Кроме того, на родине проекта диктант смогут написать и слабослышащие участники.

В этом сезоне организаторы снова позаботились о тех, кто всегда в движении. В Москве, Владивостоке, Сургуте и Симферополе диктант напишут в аэропортах. Гости Крыма смогут присоединиться к проекту, направляясь из Симферополя в Ялту в высокогорном троллейбусе. Горожан Евпатории приглашают на Тотальный диктант в одно из самых романтических мест страны — «Трамвай желаний». Каждый участник акции сможет не только принять участие в акции, но и загадать желание по давно заведенному обычаю.

Принимать участников будут городские парки и исторические памятники культуры: в Обнинске акция пройдет во флигеле усадьбы Белкино, в Туапсе — под открытым небом в городском парке на берегу Черного моря.

На территории России Тотальный диктант смогут написать жители 772 населенных пунктов. За рубежом участниками станут 340 городов 79 стран, включая города-спутники.

Полный список площадок можно посмотреть на городских страницах сайта totaldict.ru. На некоторые из них необходима регистрация. Для этого нужно ввести логин и пароль на сайте, выбрать нужный город и понравившееся место из списка. Принять участие в акции можно и онлайн — трансляции пройдут из шести городов мира, так что поклонники проекта смогут написать все четыре фрагмента текста Павла Басинского  дистанционно.

Фото: Unsplash.com