Традиционно главным действующим лицом конкурса стал сам Ревизор. В его роли выступил генеральный директор издательства «РИПОЛ классик» Сергей Макаренков. Вместе со своими соведущими – генеральным директором сети магазинов «Московский Дом Книги» Надеждой Михайловой и генеральным директором Гуманитарного издательского центра «Владос» Ольгой Бородиной Ревизор назвал имена победителей.

Итак, в ходе голосования острая борьба разворачивалась между издательствами. В результате в номинации «Компания 2012/2013. Издательство года» лидировало и одержало победу «Эксмо». Статуэтку «Ревизора» и диплом победителя получил генеральный директор издательства, Олег Новиков. Он поблагодарил не только своих коллег, но и конкурентов компании, отметив, что «благодаря их работе мы можем продолжать совершенствоваться и развиваться». В номинации «Компания 2012/2013. Книжный магазин года» с большим отрывом от конкурентов победил магазин «Амиталь» (г. Курск), в номинации «Компания 2012/2013. Книготорговая сеть года» лучшей из лучших признана сеть магазинов «Московский Дом Книги», которая не перестает радовать своих читателей постоянно расширяющимся ассортиментом и интересными мероприятиями. Коммерческий директор сети Наталья Юмашева выразила благодарность всему коллективу «Московского Дома Книги» и всем партнерам магазина, без которых «ничего бы этого не было».

В номинации «Выбор покупателя. Издатель бестселлера в традиционном бумажном варианте» победу одержало издательство «РОСМЭН» с известной серией книг Натальи Щербы «Часодеи», а номинации «Книга XXI века. Инновации в контенте и формате книги» по итогам интернет-голосования и голосования экспертного совета победу одержало издательство «АСТ-Пресс», представившее проект «Хоббитека».

Создание и воплощение оригинальных, инновационных проектов – дело непростое. В связи с этим особенно важно было в конкурсе «Ревизор» отметить деятельность тех людей, компаний, которые заботятся о том, чтобы книги продолжали быть частью жизни современного человека. В 2013 году победителем в номинации «Инициатива года» стал Российский книжный союз с проектами в поддержку легального чтения: «Читай легально!», «Мир без книг? Мы против!». В номинации «Чтение XXI века. Лучшие проекты по продвижению книги и чтения», которая была учреждена в рамках конкурса совместно с журналом «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ. Навигатор в мире книг» в этом году было выдвинуто 11 проектов! Каждый из них лучший в своем деле, но победитель может быть только один. Его имя объявила главный редактор «ЧВ» Юлия Гнездилова. «Мы можем издавать самые замечательные книги, можем разрабатывать новые книготорговые технологии, но если мы не обратим особого внимания на тех, кому книга адресована, вся наша работа будет бессмысленной», – сказала Юлия и вручила статуэтку «Ревизора» заместителю генерального директора Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева Александре Вахрушевой и генеральному директору ЦУНБ им. Н.А. Некрасова Оксане Чувильской – организаторам Всероссийской акции «Библионочь».

Специального приза «Наставник года» . Победителем в этой номинации единогласно была определена заместитель генерального директора по развитию издательства «РИПОЛ классик» Наталья Николаевна Дмитриева. А кульминацией церемонии стало награждения в номинации «Профессионал 2012/2013. Руководитель компании», победу в которой одержала генеральный директор сети магазинов «Московский Дом Книги» Надежда Ивановна Михайлова. «Я всю жизнь занимаюсь книгами, и сегодня я поняла, что у меня, действительно, что-то получается», – коротко резюмировала победительница.