6 декабря 2017 года в 18:00 в Московском доме книги на Новом Арбате состоится презентация книги известного американского историка Йохена Хелльбека «Революция от первого лица: дневники сталинской эпохи». Мероприятие является частью культурно-просветительского проекта Музея истории ГУЛАГа, Фонда Памяти и Московского дома книги, приуроченного к 80-летней годовщине «большого террора».

В презентации примут участие главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, режиссер и сценарист, член Совета Фонда Памяти Павел Лунгин, директор Московского Дома Книги Надежда Михайлова и директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти Роман Романов. Участники мероприятия обсудят книгу, ответят на вопросы читателей и журналистов.

В книге «Революция от первого лица» исследуются дневники советских людей.
Опираясь на редкие и неизвестные широкой аудитории материалы, Йохен Хелльбек рассматривает как герои его монографии — бежавшие в город крестьяне и представители городской интеллигенции, работавшие сельскими учителями, инженеры и писатели — использовали дневник как способ самонаблюдения и самовоспитания, делая историю частью своего Я.

Например, в главе «Лаборатория сознания» рассматриваются записи Юлии Пятницкой, жены большевика. Сначала она говорит о своих сомнениях, является ли ее муж и отец ее детей настоящим советским человеком, не стал ли он врагом и вредителем. Далее, уже после ареста и расстрела мужа, Пятницкая отмечает, что сама она «неисправимая контрреволюционерка», после чего оправляется в НКВД, где «заявляет [государственному обвинителю] о своем настроении и мыслях, при которых надлежало быть изолированной от общества». Дальнейший путь Пятницкой вполне предсказуем — ее арестовали и отправили в лагерь. Судьба Юлии окончательно определилась после того, как она отвергла домогательства начальника лагеря. Он отправил ее на тяжелые работы на строительстве плотины.

Монография впервые опубликована на русском языке и будет доступна широкому кругу читателей.

В рамках партнерства Музея истории ГУЛАГа, Фонда Памяти и Московского дома книги в крупных магазинах книжной сети представлены стенды с художественной и научной литературой, посвященной теме репрессий. У читателей есть возможность познакомиться с важнейшими произведениями об этой эпохе, которые ранее не были доступны широкой аудитории, и через книгу пережить судьбы людей, столкнувшихся с системой ГУЛАГа.

Ждем вас по адресу: Новый Арбат, дом 8, «Московский дом книги» («Литературное кафе» на 2-м этаже).