РГБ постепенно возобновляет работу, приостановленную на время карантина

Перед посещением библиотеки посетителей просят обязательно ознакомиться с Временными правилами пользования РГБ в период действия ограничений.


Фото: Мария Говтвань, РГБ

16 июня Ленинка примет первых читателей. Сначала — в ограниченном режиме: до 150 человек в день, по предварительной записи. 15 июня на сайте РГБ появится форма для записи и контактный телефон. Забронировать посещение библиотеки можно будет максимум на три дня в неделю. Если бронирование прошло успешно, на почту придёт подтверждение. Его нужно будет взять с собой и показать при входе в библиотеку — на гаджете или в распечатанном виде.


Фото: Мария Говтвань, РГБ

Заказы документов на бумажных бланках временно приниматься не будут. Книги читатель заказывает самостоятельно через электронный каталог.  Заказ на документы, информация о которых не отражена в ЭК, осуществляется только по электронной почте orderbyemail@rsl.ru или по телефону 8–499–557–04–70 доб. 63-53. Заказы, поступившие на электронную почту или по телефону до 16:00, будут выполнены в течение текущего рабочего дня. Заказы, поступившие после 16:00, выполняются на следующий рабочий день в зависимости от времени их поступления. В день от одного читателя может быть принято не более 5 заказов. Всего же от одного читателя могут быть приняты заказы не более чем на 10 документов в день. Рекомендуем сначала заказать нужные документы и только потом приезжать в библиотеку.

Доставка заказанных книг и периодических изданий из Химкинского комплекса РГБ будет осуществляться один раз в неделю.


Фото: Мария Говтвань, РГБ

Для посетителей будут открыты читальные залы №1 и №3 в основном здании библиотеки, вход — через первый подъезд. Будут работать также зал библиографических услуг, пункт консультации на Мраморной лестнице, пункт копирования. Записаться в библиотеку можно будет во 2-м подъезде на 1 этаже.

Безопасность читателей и сотрудников остаётся важнейшим приоритетом для РГБ. Посетители библиотеки должны быть в масках и перчатках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры: если температура повышена, посетитель не будет допущен в библиотеку. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее двух метров. Для заполнения контрольных листков нужно иметь собственную ручку.


Фото: Мария Говтвань, РГБ

Для предупреждения распространения инфекции в библиотеке установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, повсеместно установлены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и индивидуальными защитными экранами. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на три дня, после чего направляются в фонд. Издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем, не могут быть выданы.

Ленинка ждёт встречи с читателями!


Фото: Мария Говтвань, РГБ

Источник: сайт РГБ https://www.rsl.ru/ru/all-news/leninka-otkryvaetsya-dla-chitateley-new