С 1 сентября входная группа главного корпуса РГБ закроется на масштабную реставрацию.

По планам архитекторов работы продлятся около двух лет. На первом этапе работ отреставрируют знаменитую мраморную лестницу.

Вопрос о реставрации входной группы Ленинки встал особенно остро после проведенных в период с 2019 по 2020 гг. обследований библиотеки, результаты которых показали, что состояние конструктива здания, его инженерных систем и убранства вестибюля не соответствуют современным нормам эксплуатации, содержания библиотеки и представлениям читателей об удобстве пользования.

“Ленинка — крупнейшая библиотека в мире, важнейший элемент богатейшего культурного наследия нашей страны. Национальная библиотека должна соответствовать как великому прошлому, своей истории и богатейшим традициям, так и вызовам современности”, — прокомментировал генеральный директор Ленинки Вадим Дуда.

Российская государственная библиотека – объект культурного наследия, поэтому один из основных вопросов реставрации – это бережное восстановление исторического облика входной группы согласно первоначальному замыслу и чертежам архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха.

“Главная задача предстоящей реставрации – сохранить и восстановить. Большая часть работ будет незаметна глазу неспециалиста. В библиотеке заменят перекрытия, обустроят техканалы и техподполья для размещения современной инженерии. Все эти меры позволят расчистить исторические интерьеры РГБ и вернут пространству былое величие”, – поделилась директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева Елизавета Лихачева.

Комфорт

Чтобы вернуть внутреннему убранству Ленинки исторический облик и функционал, архитекторам проекта пришлось тщательно проработать расположение и логику помещений сегодняшней библиотеки. К примеру, гардероб, информационные сервисы и группа записи после реставрации будут находиться в едином интуитивно понятном для посетителя пространстве. В прошлое уйдет сложная логистика маршрута «нового читателя». Группа записи переедет из второго подъезда в вестибюль главного входа. Таким образом, посетителю не придется оформлять читательский билет во втором подъезде, а идти за книгой в первый. Там же посетитель сможет оставить свои вещи в автоматизированных камерах хранения.

Пространство гардероба останется на одной стороне, а для маломобильных граждан будет обеспечен полноценный доступ в здание, в том числе и в столовую. Увеличится число туалетных комнат, будет отреставрирована и главная столовая библиотеки.
А на входе появится единая справочная служба — сотрудники библиотеки смогут ответить на все вопросы посетителей, рассказать об услугах библиотеки и ее возможностях.

Безопасность

Неочевидные глазу инженерные системы — составляющие безопасности читателей и сотрудников библиотеки — свет, вода, вентиляция, отопление, проводка, пожарные системы — сигнализация и сложная система пожаротушения, которая учитывает особенности помещения библиотеки — близость книг, все это также будет обновлено и сделает пребывание в библиотеке еще более комфортным.

В библиотеке восстановят вентиляцию, проработают все инженерные системы и системы противопожарной безопасности, заменят аварийные окна, восстановят историческую отделку и обеспечат полноценный доступ маломобильным гражданам.

Восстановление исторического интерьера
Строительство корпуса А и В библиотеки было завершено до 1941 года. Но из-за начала Великой отечественной войны работы по отделке интерьеров корпуса А были выполнены лишь частично. Вернулись к работам только в 1953 году, взяв за основу исторические чертежи 30-х гг. XX века архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. Но и тогда воплотить замысел архитекторов удалось не в полной мере.

Начиная с 1953 года, в РГБ была проведена лишь одна масштабная научная реставрация (2012-2018 гг), которая затронула только главный читальный зал. Приемлемое состояние остальных помещений поддерживалось локальными ремонтными работами. Реставрация главного входа в библиотеку и культовой мраморной лестницы восстановит историческую несправедливость по отношению к “лицу” библиотеки — задуманный великими архитекторами облик вернется к главной библиотеке страны.

Цифровизация

Безусловно, возрождение величия исторического интерьера важная задача, стоящая перед нами, но также важно создать единство — истории и современных технологий.
Читателю будет предложено самостоятельная запись в библиотеку без помощи оператора — будут оборудованы специальные терминалы самозаписи, которые сделают получение читательского билета еще более быстрым.
Мультимедийные навигационные системы также упростят знакомство новых читателей с пространством и возможностями библиотеки.
Библиотека уйдет от бумажных контрольных листков, интегрируя информацию о книгах читателя в читательский билет.

Как будет работать библиотека в период реставрации

РГБ продолжит обслуживание читателей в обычном режиме. Зайти в библиотеку можно будет через 6 подъезд, проход в который организован вдоль здания Ленинки по улице Моховая.

Временная входная группа будет обеспечена всей необходимой для читателя инфраструктурой – гардеробом, информационными стойками, туалетными комнатами и пр.

Оформление читательских билетов во время реставрации останется во втором подъезде, а вместо закрытой на ремонт столовой посетителей будет обслуживать уютная кофейня, расположенная в пространстве Мраморной лестницы.
Мы делаем все, чтобы встреча читателя с книгой стала проще и комфортнее, сохраняя архитектурное и историческое наследие нашей страны.