Серия романов о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг снимается с продажи в России в цифровой версии на «ЛитРесе» и MyBook.

Об этом сообщили сами площадки: решение было принято правообладателем книг.

«К сожалению, мы не можем повлиять на решение правообладателя. Но вы можете купить книги серии в «ЛитРес» до пятницы 8 апреля включительно, — говорится в сообщении. — Тогда файлы книг навсегда останутся с вами, их можно будет читать в приложении и на сайте «ЛитРес» или в любой другой читалке. Кроме того, если вы уже читаете книгу этой серии в MyBook, она будет доступна для дочитывания в течение месяца».

Портал MyBook уточнил, что функция дочитывания книг о Гарри Поттере может быть отключена в любой момент, если такое решение примет правообладатель. В «ЛитРесе» добавили, что переговоры с правообладателем все еще продолжаются, а электронные версии серии книг снимаются с продажи в России на неопределенный срок.

Права на издание книг о Гарри Поттере принадлежат издательству «Азбука-Аттикус». Там уточнили, что бумажные книги Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике продолжат выходить в прежнем графике.