Российский книжный союз продолжает мероприятия по поддержке и проведению чтения.
В этом году интервью с представителями книжной отрасли посвящены аудиокнигам. По итогам 2020 года сервисы электронных книг сохранили общерыночнную динамику в 30–40% роста. Несмотря на то, что на долю аудиокниг приходится лишь малый процент рынка, этот сегмент книжной индустрии быстро развивается. Для обсуждения этой темы пригласили в эфир двух гостей, один из которых – профессиональный игрок рынка аудиокниг, а другой гость – популярный актёр озвучения.

1.         Нужно ли читать, если можно слушать?

2.         Не мешает ли актёр автору? А автор актёру?

3.         Можно ли аудио считать способом приобщения к чтению?

4.         В чём особенность аудиокниг?

5.         На кого рассчитаны аудиокниги? Кто их слушает? Когда?

6.         Как происходит выбор книг для озвучения?

7.         Кто командует: бизнес или культура? Как это совместить?

8.         Текст книги и озвученный текст одинаковы? В чём разница?

9.         Традиции русского классического театра, русской орфоэпии или объём продаж?

10.       Как выбирают актёров озвучения?

Эти и многие другие темы в интервью с ведущим журналистом, теле- и радиоведущим, актёром озвучения, многократным лауреатом российских и международных конкурсов, почётным академиком Российской академии радио– Егором Серовым!

Расписание:

22 сентября (среда) – Михаил Литваков и Владимир Левашёв

23 сентября (четверг)– Борис Макаренков и Иван Литвинов

24 сентября (пятница) – Илья Новиков и Илья Прудовский

Первый эфир интервью – в 10:00 утра, повтор в 19:00 часов того же дня.



Участники:


2-1.jpg

Литваков Михаил Борисович – генеральный продюсер ООО «Вимбо». Родился в 1967 году в Москве. Закончил  математическую школу №444, окончил Московский Государственный Технический Университет имени Баумана по специальности «Системы автоматического управления». С 1995 года начал заниматься аудио проектами в должности коммерческого директора в детском издательстве «Два жирафа»: сказки/ спектакли для детей. С 2002 года – генеральный продюсер ООО «Вимбо» (Аудио Издательство ВИМБО). Участвовал в создании более 1000 аудиопроектов.

3-1.jpg

Макаренков Борис Сергеевич – родился в семье потомственных книгоиздателей в 1986 году. Окончил факультет МП (Международное право) в МГИМО (У) МИД России в 2006 году. В 2007 году получил второе высшее образование в Финансовом Университете при Правительстве РФ, факультет Финансовый менеджмент. С 2005 – юрист в международной юридической фирме Freshfields Bruckhaus Deringer. С 2008 года – главный юрист в издательстве «РИПОЛ классик». Погрузившись в издательский бизнес, открыл два собственных проекта: сеть детских книжных магазинов «Кит» и приложение с аудиокнигами «Книга вслух». В 2016 году на книжной ярмарке во Франкфурте познакомился с основателем Storytel Йонасом Телландером, и когда Storytel решил выйти на российский рынок, именно Борис Макаренков стал CEO российского подразделения международной компании. Сегодня Storytel – крупнейший стриминговый сервис аудиокниг в России, выпускающий аудиосериалы собственного производства с топовыми российскими авторами.


Новиков Илья Валентинович – родился в Москве в 1959 году. После окончания школы поступил в МАИ. В начале 90-х помогал существовавшему там обществу книголюбов в закупке книг у молодых, только появляющихся издательств. Был приглашён работать в одно из них — АРМАДу —  разрабатывать планы изданий, и сразу же подтвердил примером правильность слов о роли личности в истории — придумал и составил двадцатитомную серию «Романовы. Династия в романах». Одновременно с формированием издательских планов создал, не имея вначале ни малейшего опыта, и руководил договорно-правовым отделом, готовил и проводил редакционную коллегию. За пять лет существования издательство стало одним из крупнейших в стране. После дефолта 98-го года бумажными книгами в разных — и крупных, и небольших — издательствах занимался ещё 10 лет, нарабатывая самые разные навыки — составление, редактура, перевод, верстка. Все эти издательства были универсальными, издавали и художественную литературу, как классическую, так и современную, и non-fiction, книги для детей, фантастику, книги о животных, детективы, женскую литературу. С конца лета 2008 года — главный редактор аудиостудии АРДИС.

5-1.jpg

Левашёв Владимир Сергеевич – современный российский актёр театра и кино, мастер озвучивания и дублирования, чтец аудиокниг, заслуженный артист Российской Федерации. Родился в 1950 году. После окончания школы поступил в Школу-студию Московского Художественного Академического театра имени А. П. Чехова, попав на курс Виктора Монюкова. В 1975 году получил диплом актёра. Мастер дубляжа и озвучки, профессиональный диктор, его стаж составляет более сорока лет. Он озвучил персонажей таких зарубежных фильмов, как «Девушка с татуировкой дракона», «Астерикс и Обеликс в Британии», «Семь психопатов», «Хоббит: Нежданное путешествие», «Великий Гэтсби». Слушатели признаются, что тёплый, бархатистый баритон чтеца действует на них совершенно удивительно. Глубокий, запоминающийся голос и игра интонациями позволяют воображению представить яркие события, развивающиеся в повествовании. Популярные аудиокниги чтеца: Юваль Ной Харари: «Sapiens. Краткая история человечества»; Аркадий и Борис Стругацкие: «Понедельник начинается в субботу»; Джонатан Франзен: «Конец конца Земли»; Марк Курлански: «Молоко! Самый спорный продукт».

6-1.jpg

Литвинов Иван Николаевич – родился в 1978 году, по первому образованию – журналист. В 1997 году окончил Институт повышения квалификации работников ТВ и РВ. Работал корреспондентом и выпускающим редактором на телеканалах ОРТ, ТВЦ, Столица, МТК. Окончил в 2002 году ГИТИС (курс Хомского П.О). Работал в театре на Юго-западе, театре на Перовской, театре у Никитских ворот, Москонцерте. Диктор федерального уровня, мастер художественного слова и мастер озвучения.



Прудовский Илья Ефимович – диктор высшей категории и заслуженный артист РФ. Его жизнь у микрофона началась в 1957 году, когда он поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта. Там была редакция радио, вещавшая и на сам институт, и на его общежития. Это была его первая школа эфира, где он был и автором, и чтецом. Параллельно внештатно сотрудничал в Московской редакции Всесоюзного радио. В 1967 по конкурсу был принят в отдел дикторов Всесоюзного радио и работал там диктором вплоть до закрытия радиовещания. С 1967 года по 2012 постоянно записывал аудиокниги сначала в студии звукозаписи ВОС, а потом в студии «Ардис». Никогда не подсчитывал число записанных книг, но оно явно перевалило за тысячу. Разные объёмы, разные жанры. Считает для себя важными в творческой биографии первую в стране запись полного свода Библии, «Войну и мир» Толстого, прозу Гоголя, поэзию Бродского и романы Фейхтвангера. С 1977 преподаёт «Мастерство эфирного выступления» в государственных и коммерческих учебных заведениях. К сожалению, сегодня работы у микрофона у него нет, в силу почтенного возраста, но дома для собственного удовольствия записывает себя на компьютере.