Видеочтения #ЧитаемОнегина — совместный проект «Российской газеты», портала GodLiteratury.Ru и Государственного музея А.С. Пушкина — стартовал в конце января. Этот проект продолжает традицию общенациональных чтений любимой классики. Всем желающим было предложено прочитать на видеокамеру один из отрывков романа и прислать ролики организаторам.

Около тысячи участников из 23 стран мира боролись за право читать «Онегина» вместе со знаменитыми людьми России. В итоге 218 человек  прочитали великий  роман за пять часов. Среди участников чтений – как обычные читатели, так и известные актёры, певцы, музыканты, общественные деятели. Видео всех участников будут опубликованы на портале «Год Литературы». Из лучших роликов будет смонтирована видеокнига, которую можно увидеть 10 февраля, в 180-ю годовщину памяти А. С. Пушкина, на телевизионных экранах, установленных компанией Samsung Electronics в VIP залах Ленинградского, Казанского и Киевского вокзалов, в Государственном музее А. С. Пушкина, а также на других популярных площадках. Ознакомиться с видеокнигой можно будет на сайтах godliteratury.ru и pushkinmuseum.ru.

Лучшие чтецы, согласно экспертному мнению организаторов, получат памятные призы от «Российской газеты» и портала «Год Литературы», Государственного музея А. С. Пушкина и компании Samsung Electronics. Кроме того, любой желающий может помочь выбрать призёров проекта и проголосовать за полюбившегося участника в период с 1 по 17 февраля на портале «Год Литературы».

«Видеочтения романа ”Евгений Онегин” имеют очень большое значение не только для русской, но и для мировой культуры. Стать участником такой значимой инициативы – большая честь для нашей компании, – заявила Наталья Малёва, глава департамента по связям с общественностью и спонсорским проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ. – Samsung Electronics обладает большим опытом сотрудничества с культурными проектами: выступает соучредителем ежегодной литературной премии “Ясная Поляна”, активно поддерживает Большой театр, Государственный Эрмитаж, Государственный музей-заповедник ”Петергоф” и другие проекты в области культуры. И мы с удовольствием будем использовать накопленный опыт в поддержке этого важного и масштабного события».