Роман о раскулачивании 30-х годов XX века, бестселлер о силе подсознания и история запретной любви

ЛитРес назвал самые популярные электронные и аудиокниги в период с 2010 по 2019 год.

Лидером по количеству проданных экземпляров на ЛитРес, крупнейшем сервисе на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, стала книга «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс о необычной истории любви молодого эксцентричного миллионера Кристиана Грея и юной студентки Анастейши Стил. Всего было продано около 90 тысяч экземпляров романа. По данным NPD BookScan, эта книга также стала лучшей книгой десятилетия в мире.

Второе место рейтинга занял дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (более 80 тысяч экземпляров), третье — книга американского нейробиолога Джо Диспенза «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» (более 75 тысяч экземпляров).

В топ-10 книг десятилетия также вошли: аудиокнига «Подсознание может всё!» Джона Кехо (более 75 тысяч экземпляров), «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона (более 70 тысяч экземпляров), «До встречи с тобой» Джоджо Мойес, «На пятьдесят оттенков темнее» Э. Л. Джеймс, «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» Джулии Эндерс, «Подсознание может всё!» Джона Кехо и «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской.

Лидером рейтинга самых популярных писателей десятилетия стал Борис Акунин: его книги в сервисе ЛитРес были проданы совокупным тиражом около 1 млн экземпляров. На первых десяти позициях топа самых популярных авторов десятилетия — Сергей Лукьяненко, Ю Несбё, Александра Маринина, Дарья Донцова, Елена Звездная, Татьяна Полякова, Сергей Тармашев, Татьяна Полякова и Артём Каменистый.

Рейтинг книг десятилетия по годам выглядит следующим образом.

2010 год: Вадим Панов «Паутина противостояния»

2011 год: Вадим Панов «Последний адмирал Заграты»

2012 год: Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»

2013 год: Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»

2014 год: Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»

2015 год: Борис Акунин «Планета Вода (сборник)»

2016 год: Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

2017 год: Татьяна Устинова «Селфи с судьбой»

2018 год: Борис Акунин «Не прощаюсь».

2019 год: Джон Кехо «Подсознание может всё!» (аудиокнига)

«В этом году впервые за 10 лет рейтинг самых популярных книг года возглавила нон-фикшн аудиокнига, – комментирует Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «ЛитРес». — В условиях постоянной нехватки времени люди предпочитают совмещать выполнение разных задач. Аудиокниги чаще всего слушают за рулем, за выполнением домашних дел или занимаясь спортом. И в 2020 году спрос на аудиокниги будет только увеличиваться. В сервисе ЛитРес этот сегмент активно растет, его доля в структуре продаж около 25%. За 11 месяцев 2019 года мы выросли в выручке от продаж аудиокниг в Android-приложении «Слушай!» на 138% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом пользователи в основном слушают книги в жанре нон-фикшн: по сравнению с прошлым годом рост продаж в этом сегменте в количестве проданных экземпляров составил 68%».