«Читаем вместе» рассказывает, как прошел конкурс короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники».

Не секрет, что культура письменного языка за последнее время сильно изменилась – появление всевозможных гаджетов отразилось не только на языке общения взрослых, но и, само собой, на детях. Короткие предложения в СМС-сообщениях, emoji и прочие новшества зачастую нелучшим образом влияют на способность ясно и красиво излагать свои мысли в художественной речи – как устной, так и письменной. Именно поэтому важно прививать детям любовь и к чтению хороших книг, и к написанию собственных текстов. Одним из способов сделать это являются литературные конкурсы для всей семьи.

Писательница София Агачер, автор книги «Рассказы о Ромке и его бабушке», совместно с главным редактором «Классного журнала» Алексеем Ходорычем придумала и успешно провела такой конкурс – он получил название «Мы и наши маленькие волшебники». Немногие верили, что дети и взрослые в современных семьях найдут время поделиться своими историями с читателями, однако на конкурс с 1 июня по 1 ноября 2018 года было прислано более 350 коротких рассказов от 96 авторов в возрасте от 7 до 75 лет из 62 городов и 10 стран. Внушительная цифра. После тщательного отбора в финал конкурса вышли только 13 человек. Самое любопытное, что большинство хороших рассказов прислали именно дети: до последнего этапа конкурса дошли 9 юных писателей от 8 до 14 лет и 4 взрослых. Конечно, некоторые тексты ребята наверняка писали в компании со своими родителями, однако это совсем не плохо, ведь конкурс в том числе призван объединять и сплачивать семьи.

Польза конкурса и в том, что можно понять, что же действительно волнует детей, раз они решили об этом написать. Судя по текстам, кстати, волнует их все то же, что волновало и нынешних взрослых, когда они сами были совсем юными. Так, например, десятилетняя Мария Умановская написала небольшую зарисовку о любви к собакам, которых ей не дают завести родители: «Я очень люблю собак и кошек, но в нашей семье их нет. Мама говорит, что у нее в детстве были хомячки и этого достаточно. А папа говорит, что у него пятеро детей и этого тоже достаточно. А я все-таки продолжаю их любить!» А тринадцатилетний Константин Прозоров рассказал историю о своем любимом питомце, псе Тёхе: «Подбежав к забору, а это просто железная сетка, Тёха погнала вдоль него курицу. Та билась об стену, о сетку забора, о кирпичную стену, о перекладину. Еле-еле убежала, подгребая крыльями для скорости. Вторая жертва ударилась головой о кирпич. Третья курица вообще снесла яйцо от страха. А зеленый петух клюнул Тёху в нос и прекратил собачий беспредел. На шум вышел сосед и начал орать на нас. Вот так я познакомился с нашим соседом».

Награждение победителей прошло в Московском Доме Книги на Новом Арбате 25 ноября. Тогда же София Агачер анонсировала, что конкурс станет ежегодным: он начнется 1 января 2019 года и продлится до 1 октября, а финал состоится в последнее воскресенье ноября. Прием работ и подробности – на сайте agacher.com.