Премия Нацбест назвала имена шести финалистов, а также представила Малое жюри, которое выберет победителей. 

В шорт-лист 19-го сезона вошли следующие авторы и произведения:

  1. Михаил Трофименков. XX век представляет. Кадры и кадавры. (Издательство «Флюид», Книжная полка Вадима Левенталя, 14 баллов)
  2. Андрей Рубанов. Финист Ясный Сокол (Издательство «Редакция Елены Шубиной», 13 баллов)
  3. Упырь Лихой. Славянские отаку (Издательство «Флюид», Книжная полка Вадима Левенталя, 7 баллов)
  4. Евгения Некрасова. Калечина-Малечина (Издательство «Редакция Елены Шубиной», 7 баллов)
  5. Александр Етоев. Я буду всегда с тобой (Издательство «Азбука. Азбука-Аттикус», 6 баллов)
  6. Александр Пелевин. Четверо (Издательство «Пятый Рим», 6 баллов)

 

Список финалистов комментирует Вадим Левенталь, ответственный секретарь оргкомитета Нацбеста: «Предпочтет ли Малое жюри бодрое древнерусское фэнтези от Андрея Рубанова? Или остановится на пеплом Клааса стучащей в сердце читателя исторической публицистике Михаила Трофименкова? Или выберет тоже как бы исторический, но по отношению к истории прощающий, закутывающий ее в шарф магического реализма роман Александра Етоева? А может быть, напротив, проголосует за предельно актуальный, аллегорически трактующий украинский конфликт роман Упыря Лихого? Впрочем, что касается актуальной повестки, есть и другой вариант: весь год обсуждали проблему школьного буллинга, и вот вам роман Евгении Некрасовой – не меньше шансов есть и у него. Темной лошадкой смотрится разве что декадентский роман молодого петербуржца Александра Пелевина о поглощающей всё и вся стихии смерти — но нередко как раз темные лошадки приходят первыми, когда борются друг с другом равные силами прославленные наездники».

Победителей выберет Малое жюри, в которое вошли писатель, лауреат Нацбеста Алексей Сальников, общественный деятель и блогер Кристина Потупчик, генеральный директор петербургского Книжного салона Андрей Шамрай, музыкальный критик Артемий Троицкий и певица Гречка. Жюри возглавил финансовый омбудсмен России Юрий Воронин.

Финал премии запланирован на 25 мая. Все участники шорт-листа выигрывают по 60 тысяч рублей, а победителя ждет приз в 1 миллион рублей, из которых 100 тысяч он должен отдать своему номинатору. И автор, и номинатор получают денежную премию только в том случае, если они лично присутствовали на финальной церемонии.