В год 100-летия музея-усадьбы «Ясная Поляна» его сотрудники подготовили видеопроект «Экспонаты за спиной».

«В этом проекте, состоящем из 10 роликов, мы показываем экспонаты Дома Льва Толстого, которые часто остаются вне поля зрения экскурсовода и посетителей. Но эти экспонаты не менее интересные, и за каждым из них стоит своя история», — рассказывает хранитель Дома Толстого Надежда Переверзева.

В первом выпуске, который вышел 10 марта, рассказывается о бюсте Льва Толстого работы скульптора Паоло Трубецкого, который находится в Зале яснополянского дома. Вы узнаете, как познакомились Лев Толстой и Паоло Трубецкой, когда был создан этот бюст и чем уникальна эта работа. Следующие выпуски проекта будут посвящены шахматному столику и шахматам писателя, живописным полотнам дома Толстого и другим предметам, которым не всегда удается уделить время на экскурсии.

Следить за проектом «Экспонаты за спиной» можно на YouTube-канале музея. Ролики будут выходить весь юбилейный год каждое 10-е число месяца. Виртуальные экскурсии и такой подробный рассказ о каждом экспонате — уникальный контент, который приблизит для вас эпоху, когда жил и творил великий писатель.