Новые перспективы развития НЭБ и книжного рынка в России.

3 сентября в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция «Национальная электронная библиотека как единое пространство знаний и платформа для взаимодействия с издателями», на которой президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков и директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда  анонсировали подписание соглашения о сотрудничестве. Первым большим совместным проектом станет развитие Национальной электронной библиотеки (НЭБ), на платформе которой будет размещен ассортимент изданий холдинга. В НЭБ станут доступны электронные книги издательской группы, в том числе новые книги и произведения топовых авторов.

Соглашение между Издательской группой «Эксмо-АСТ» и РГБ будет подписано 4 сентября на Московской международной книжной ярмарке. Этот документ станет основанием для появления книг в широком доступе на платформе НЭБ – граждане РФ смогут как получить их бесплатно, так и купить.

Сегодня для многих НЭБ является непонятной аббревиатурой, но в ближайшие несколько лет, согласно соответствующему Постановлению Правительства, Федеральная государственная информационная система «Национальная электронная библиотека»  должна стать единой информационной платформой, предоставляющей через Госуслуги доступ граждан к электронным книгам по всей стране.

Развитие НЭБ ведется в рамках национального проекта «Культура». Предусмотрено, что к концу 2024 года будет оцифровано и включено в НЭБ 48 тыс. книжных памятников.

«Соглашение, которые мы подпишем с Издательской группой «Эксмо-АСТ» предусматривает не только развитие НЭБ, но и оффлайн, и онлайн сотрудничество, продвижение современных интересных книг, – подчеркнул Вадим Дуда. – Основная идея развития НЭБ очень проста мы бы очень хотели, чтобы все, что издается в России, стало доступно, на определенных условиях, онлайн. Потому что не у всех есть возможность приехать в Ленинку, получить доступ к современным книгам. Средний тираж в России – меньше 5 тысяч экземпляров, а библиотек – около 40 тысяч, этих тиражей явно не хватает и мы хотим исправить эту несправедливость».

Олег Новиков уверен в том, что данный проект в первую очередь обращен к читателю: «Не секрет, что в нашей стране существует определенная проблема с инфраструктурой чтения. Да, библиотек много, но новые издания до них порой не доходят. А я хотел бы обратить внимание на то, что ежегодно в стране выпускается около 100 тысяч наименований – по этому показателю Россия входит в пятерку лидеров. И 90% этой литературы – это произведения национальных авторов. Вопрос: как это многообразие контента донести до наших читателей?.. Важно дать доступ к классическим и современным произведениям в первую очередь молодому поколению – это важная социальная задача. Растить нового читателя – это и наша миссия, и будущее нашего бизнеса».

Президент холдинга «Эксмо-АСТ» отметил, что долгие годы НЭБ воспринимался как проект по хранению знаний, как архив, куда направлялись все книги. Цель, которую поставило Правительство РФ по повышению доступности книг и  контента,  очень близка и понятна российским издателям. При этом в НЭБ будут доступны как классические произведения, так и книги современных авторов, включая начинающих и дебютантов. Так, читатели смогут оценить результат проекта «Роман-баттл», в ходе которого две команды начинающих писателей под кураторством Дмитрия Быкова и Михаила Веллера написали два независимых произведения. Также Олег Новиков подчеркнул, что НЭБ открывает самые широкие возможности для авторов, произведения которых станут доступными для самого широкого круга читателей. И читатели будут голосовать в пользу той или иной книги количеством прочтений.

Вадим Дуда рассказал о том, как важно, чтобы контент был интересным, востребованным широкой аудиторией. Аудитория библиотек – около 50 млн человек. Проект развития НЭБ ставит целью достичь в ближайшие 2-3 года аудитории в 15-20 млн посетителей.

Олег Новиков также подчеркнул, что НЭБ – это альтернатива пиратству, так как предоставляет легальный доступ к разнообразному контенту. Авторы книг будут получать отчисления согласно существующим договорам. Издательства сегодня подписывают договора практически со всеми писателями о возможности реализации электронных прав и это позволяет предоставлять произведения на электронные ресурсы, в том числе в НЭБ.

На пресс-конференции были продемонстрированы видеоролики, на которых были показаны интерфейсы будущей платформы и приложений. НЭБ будет развиваться в разных форматах, включая десктоп-версию и мобильные приложения – как электронные библиотеки, так и содержащие коллекцию самых ярких произведений классики и современной литературы, ориентированные в первую очередь на школьников. Также в приложениях НЭБ появится информация о спектаклях, фильмах, выставках и элементы геймификации.