Сотрудники Российской государственной детской библиотеки отмечены Благодарственными письмами Президента Российской Федерации за активное участие в организации и проведении общественных проектов, направленных на социальную поддержку граждан в период эпидемии коронавирусной инфекции (Covid-19).

Благодарственные письма Президента РФ получили заместитель директора РГДБ по информатизации и фондам Илья Гавришин, научный сотрудник отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Александра Березина, заведующая сектором рекомендательной библиографии Наталья Козловская, заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения Елена Колосова, заведующая центром библиографии детской литературы Наталья Костюшина и главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Наталия Малахова.

Таким образом был отмечен вклад РГДБ в реализацию федерального детского проекта #ВсказкуИздома (бесплатная телефонная «горячая линия» сказок), в котором при поддержке Министерства культуры России также приняли участие телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС, Российское движение школьников и факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова.

Для проекта #ВсказкуИздома специалисты РГДБ использовали коллекцию диафильмов Национальной электронной детской библиотеки (НЭДБ), из которой выбрали более 250 сказок и рассказов для детей дошкольного возраста (0-5 лет), младшего возраста (5-10 лет) и среднего возраста (9-14 лет). В их число вошли русские народные сказки, сказки народов России, сказки народов мира, авторские классические сказки, современные авторские сказки, рассказы отечественных и зарубежных писателей.

Сказки по телефону читали студенты факультета журналистики МГУ и вожатые Российского движения школьников. За месяц на горячую линию поступило 50 тысяч звонков от детей из всех регионов России. Более половины звонков поступило от слушателей в возрасте от 6 до 9 лет. Наиболее часто читаемыми сказками стали «Кот в сапогах», «Три апельсина» и «Морозко». Живое общение с волонтером-сказочником было предусмотрено с 19:00 до 22:00 в каждом часовом поясе. В остальное время желающие могли послушать записи сказок, озвученных сотрудниками РГДБ. Для бесперебойной работы проекта специалисты библиотеки также подготовили пакеты текстов сказок, который волонтеры использовали при отсутствии интернет-соединения. В них были включены по пять сказок для каждой возрастной категории слушателей. Кроме этого РГДБ реализовала собственный онлайн-проект «Сказки на ушко» — сотрудники библиотеки озвучили 175 диафильмов и сказок, которые можно послушать в любое время на YouTube-канале библиотеки.