Китайская книжная полка

Древняя цивилизация, история которой записана с XVI века до н. э. Родина великих гуманистов, философов и поэтов, потерявшая миллионы людей в жестоких войнах.

Крупнейшая страна мира по численности населения и объему ВВП (ППС). Здесь – высочайшие в мире горы и самые мощные ГЭС, дивные природные ландшафты и потрясающие по богатству собраний музеи. Китай слишком велик и многомерен, чтобы узнать его по одной-двум книгам. Но именно Китай тысячелетия назад предложил человечеству быстрый путь к обширным знаниям – через их систематизацию.

Великую традицию накопления и постоянного переосмысления знаний, как и многие другие традиции, в Китае ведут от Конфуция. Его учеников считают первыми авторами первой в истории универсальной энциклопедии – словаря «Эръя», обобщившего знания о растениях, животных, жилищах, утвари, музыкальных инструментах, небесных телах, «горах и водах». Китай сохранил эту традицию, конечно же, принципиально обновив ее.

«Большая китайская энциклопедия» – дальний потомок «Эръя» – один из крупнейших в современном мире сводов научных знаний. Ее второе издание, вышедшее в 2009 году, включает 60 тысяч статей и 30 тысяч иллюстраций, подготовленных 30 тысячами специалистов во всех областях технических, естественных и социальных наук. В 2020 году благодаря издательству китайской литературы «Шанс» русскоязычные читатели впервые получили доступ к этой сокровищнице знаний. Для первого выпуска «Большой китайской энциклопедии» на русском языке отобрано больше 800 статей, касающихся прежде всего Китая – его географии, истории, культуры и обычаев народов, великой философии и литературы. Как и в оригинальном издании, в русскоязычной версии представлены фотографии уникальных музейных экспонатов, редкие исторические съемки, кадры из фильмов, схемы и карты.

Второй выпуск «Большой китайской энциклопедии» на русском языке, который увидит свет в 2021 году, обещает читателям не меньше открытий. Необычным будет даже его формат. Китайская энциклопедия системно и подробно представляет читателю больше 60 научных дисциплин. Этому же принципу последует и русскоязычное издание. Темы второго выпуска: музейное дело, археология, электроэнергетика, противодействие природным катастрофам – во всех этих отраслях знаний Китай сегодня является одним из мировых лидеров. Кроме того, во второй выпуск войдут статьи о людях, сыгравших ключевую роль в истории страны.

 

Большая китайская энциклопедия. Том 1. Культура и искусство, философия, литература. – М.: ООО «Международная издательская компания «Шанс», 2020. – 755 с.

Большая китайская энциклопедия. Том 2. География, история. – М.: ООО «Международная издательская компания «Шанс», 2020. – 755 с.