8 декабря в ТАСС прошла пресс-конференция в онлайн формате, посвященная старту третьего сезона Всероссийского литературного конкурса для подростков «Класс!»

На конкурс приглашаются школьники 8-11 классов. У них, сказал на пресс-конференции Юрий Пуля, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, появится возможность показать себя, а лучшим — приехать следующим летом в Москву на финал и принять участие в мастерских писателей.

Написать захватывающую историю в школе и прославиться на всю страну? Познакомиться с известным писателем и получить ценные советы? А когда-нибудь и вовсе стать Нобелевским лауреатом по литературе… Это не фантастика. Вместе с конкурсом «Класс!» – это реальность. Ребятам предлагается написать небольшой рассказ на одну из тем, предложенных членами жюри и одним из победителей второго сезона конкурса. Темы определены в ходе пресс-конференции после жеребьевки.

В ходе пресс-конференции были объявлены темы рассказов третьего сезона. Выбраны такие темы этого сезона: «Все дома» (ее предложила Ольга Славникова), «Квартиру снимают вампиры» (от Олега Швеца), «Здравствуйте, я ваша тетя!» (от Марины Степновой), «Тишина в библиотеке» (от Алексея Олейникова, «Телефон потерялся» (от Нины Дашевской), «Одиночество в наушниках» (от Майи Кучерской) и еще одна тема от победителя конкурса второго сезона. Вы можете уточнить все темы на сайте конкурса «Класс!»

Была объявлена новая специальная видео-номинация – «Выйди из класса». Участникам нужно будет записать видеоролик со смешной историей на 2 минуты. Это могут сделать все российские школьники.

Цель проекта – выявление и поддержка юных авторов, пишущих художественную прозу.

В жюри конкурса этого года — известные писатели и педагоги: Нина Дашевская, Ольга Славникова, Марина Степнова, Олег Щвец, Алексей Олейников, председатель жюри Майя Кучерская.

Лекторы конкурса – Дмитрий Быков, Борис Павлович, Марина Степнова, Ольга Славникова, Алексей Алейников и Нина Дашевская. Майя Кучерская рассказала, что записан очередной курс лекций для ребят, посвященных приемам литературного мастерства. Она пригласила посмотреть этот курс и учителям творческих ребят. Лекции призваны помочь воспитывать талантливых детей. Предусмотрены бесплатные курсы литмастерства для победителей премии.

Нина Дашевская: «Этот конкурс для меня не столько про победителей, сколько про процесс. Нам будет интересно почитать, что они пишут, умных детей всегда почитать приятно».

Ольга Славникова: «Для меня самым интересным было непосредственное общение на семинаре в Москве. Каждый из приехавших намного больше, чем тот текст, который он представил на конкурс».

Андрей Никаноров, победитель конкурса «Класс»: «Это действительно живой конкурс. Живым его делают не только участники, кураторы, но и члены жюри. Ольга Славникова предложила создать курс для победителей, Дмитрий Быков много работал с нами».

Марина Степнова: «Я застала советское детство и помню время, когда талантливые детьми занимались прицельно. На них было сосредоточено внимание многих взрослых. Очень рада, что сейчас снова вернулось время, когда на уровне государства занимаются талантливыми людьми. Определить вектор в начале карьеры и жизни — это очень важно».

Олег Швец: «Я бы наградил всех участников конкурса. Если что-то было написано, значит это должно было появиться».

Майя Кучерская: «Каждый член жюри ведет свою мастерскую. Это не просто писатели, а писатели, которые умеют преподавать литературное мастерство. На мастерской нам предстоит выбирать лауреатов, но это еще и огромная радость встречаться с ребятами и делать с ними творческие задания. Задача мастерских — рассказать о литературном ремесле лично, не только в лекциях, но и в живом общении, обсуждая работы ребят».

В третьем сезоне конкурса «Класс!» участвуют 30 субъектов Российской Федерации: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Саратов, Пермь, Нижегородская, Новосибирская, Тульская, Орловская, Рязанская, Тюменская, Тверская, Ростовская, Воронежская, Волгоградская, Смоленская, Свердловская, Ярославская, Владимирская, Иркутская области, Хабаровский край, Ставропольский край, Майкоп, Красноярский край, Краснодарский край, Республика Коми, Владивосток, Ханты-Мансийск, Республика Татарстан, Архангельск. В ближайшие несколько лет конкурс охватит всю страну. Если какой-то регион хочет стать участником конкурса, можно написать на сайт конкурса, и вас подключат в следующем году.

После старта сезона начинающим писателям предстоит пройти 2 отборочных тура: региональный и всероссийский. В своих рассказах конкурсанты смогут продемонстрировать мастерство владения словом, силу и живость воображения. Пройдет и уже ставшее традиционным Народное голосование, организованное партнерами конкурса интернет-магазин My-shop.

По итогам конкурса в Москве соберутся 50 финалистов. Поездка в Москву вместе с сопровождающим оплачивается оргкомитетом конкурса. Все финалисты получают сборник рассказов, где опубликован и их рассказ. Финалистов ждут мастер-классы с членами жюри, российскими писателями, и награждение победителей на Московской международной книжной ярмарке.

В основе конкурса — взаимодействие профессиональных писателей с начинающими авторами, которые вместе создают содружество литераторов, заинтересованных в развитии русской культуры и языка. Талантливые мальчишки и девчонки не только получают шанс заявить о себе на всю страну, но и развивают важные для писателя качества: вкус к языку и хорошим книгам, умение точно и емко выражать свои мысли, выдумывать и фантазировать на полную катушку.
Конкурс объединил в общий национальный проект уже существующие творческие и литературные конкурсы и премии: «Живую классику» для младших школьников, «Лицей» для начинающих прозаиков, Форум молодых писателей, а также «Большую книгу» для зрелых авторов.
Конкурс «Класс!» учрежден Министерством просвещения России и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Подробности — на сайте конкурса.