Проект «Книга года: выбирают дети» – это международный книжный конкурс, который существует с 1974 года. Его авторы – Международная Ассоциация Чтения (International Reading Association) и Международный Совет по детской книге (Children’s Book Council). Конкурс успешен и популярен в странах Америки, Европы, Австралии, Азии и Океании. С 2011 года конкурс проходит и в России.

В конкурсе участвуют дети четырех возрастных групп: 6-7, 8-10, 11-12, 13-15 лет. Участники конкурса – образовательные учреждения и библиотеки Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Смоленска, Владимира, Краснодара, Чебоксар. В 2012 году в проекте участвует Детское жюри из 20 школ, 14 детских библиотек. В проект «Книга года 2012: выбирают дети» включились известные частные московские школы: «Ломоносовская школа», «Венда», «Ступени», «ИНТЕК», «Карьера», знаменитые государственные школы – прогимназия 1733, гимназия 1514, школы 775, 2012 и другие образовательные учреждения десяти городов России. На сегодняшний день детское жюри составляет 685 детей из разных возрастных групп.

В результате работы детского жюри, по итогам обсчета всех детских критериальных оценок по стране в январе 2013 года будет составлен рейтинговый лист лучших книг, победивших среди детей в 2012 году: «Лучшие детские книги, которые выбирают сами дети». Рейтинговый лист будет опубликован в журналах издательства «Первое сентября» и передан общественности через СМИ: размещен на сайтах образовательных учреждений и библиотек, родительских сообществ, разослан в органы управления образованием, передан издательствам и книжным магазинам.

Издательство, предоставляющее свои книги-новинки на конкурс, становится официальным партнером проекта-конкурса «Книга года: выбирают дети», получает об этом официальное Свидетельство.

В сентябре 2012 года для издательств организована АКЦИЯ «Наши книги-новинки для детского жюри» по сбору книг для конкурса «Книга года 2012: выбирают дети».

Подробная информация — на сайте http://www.tochkapsy.ru.